•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

消費税の金額が違う場合

質問 回答受付中

消費税の金額が違う場合

2007/08/21 17:10

komi

積極参加

編集

いつも拝見させていただいて勉強になっております。

今日もよろしくお願い致します。

前から気にはなっていたのですが、思い切って聞いてみます!

消費税についてですが、弊社は勘定奉行を使っており 入力すると自動的に消費税が計算されるしくみになっております。

しかし、最近 税込み表示になったせいか 自動計算して出た消費税と取引先の請求書の消費税が10円〜20円とか、金額が多額になると50円位などと違いますが、皆様は請求書の消費税の金額と自動計算の消費税の金額とどちらを優先して入力していますか?

よろしくお願いします。 :-?

いつも拝見させていただいて勉強になっております。

今日もよろしくお願い致します。

前から気にはなっていたのですが、思い切って聞いてみます!

消費税についてですが、弊社は勘定奉行を使っており 入力すると自動的に消費税が計算されるしくみになっております。

しかし、最近 税込み表示になったせいか 自動計算して出た消費税と取引先の請求書の消費税が10円〜20円とか、金額が多額になると50円位などと違いますが、皆様は請求書の消費税の金額と自動計算の消費税の金額とどちらを優先して入力していますか?

よろしくお願いします。 :-?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 消費税の金額が違う場合

2007/08/21 19:00

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

うちにも勘定奉行があります。
まあ、どんな会計ソフトでも、請求金額と会計ソフトの自動計算では消費税が微妙に違ってきます。

消費税の申告書では、どのみち年間トータルの税込金額から計算が出発しますので、うちでは会計ソフトの自動計算された金額をそのまま訂正せずに使っています。

入力時には税込金額で入力し、会計ソフトが自動計算して仮払消費税・仮受消費税を分けてくれますが、たとえそれが請求書や領収書の消費税とちょっとくらい違っていても、それは無視です。
コンピュータが自動計算した金額を優先しています。

ま、いちいち請求書・領収書の消費税額に訂正するのがめんどくさいというのが最大の理由ですけどね。(ポリポリ)

最も重要なことは、消費税のコードを正確に間違いなく入力することです。
請求書と会計ソフトで計算した消費税のわずかな誤差などはどうでもよい話です。

うちにも勘定奉行があります。
まあ、どんな会計ソフトでも、請求金額と会計ソフトの自動計算では消費税が微妙に違ってきます。

消費税の申告書では、どのみち年間トータルの税込金額から計算が出発しますので、うちでは会計ソフトの自動計算された金額をそのまま訂正せずに使っています。

入力時には税込金額で入力し、会計ソフトが自動計算して仮払消費税・仮受消費税を分けてくれますが、たとえそれが請求書や領収書消費税とちょっとくらい違っていても、それは無視です。
コンピュータが自動計算した金額を優先しています。

ま、いちいち請求書・領収書消費税額に訂正するのがめんどくさいというのが最大の理由ですけどね。(ポリポリ)

最も重要なことは、消費税のコードを正確に間違いなく入力することです。
請求書と会計ソフトで計算した消費税のわずかな誤差などはどうでもよい話です。

返信

2. Re: 消費税の金額が違う場合

2007/08/22 08:27

komi

積極参加

編集

おはようございます。
早速のお返事ありがとうございました。

請求書の消費税と入力した時の消費税の金額が違うので心配になってしまいました。
しかし、これで安心して実務が出来ます!

ありがとうございました。
:-D

おはようございます。
早速のお返事ありがとうございました。

請求書の消費税と入力した時の消費税の金額が違うので心配になってしまいました。
しかし、これで安心して実務が出来ます!

ありがとうございました。
:-D

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています