•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

更正の請求

質問 回答受付中

更正の請求

2011/06/16 09:19

ebita

積極参加

編集

青色申告をしている法人です。

前回の申告で本来の所得が▲100万円のところ、
▲60万円で申告をしてしまいました。
(結果的に欠損金を40万円少なく申告しています。)

単に欠損金が増える更正の請求書を提出する場合、
提出先は「税務署」と「県税事務所」だけで
「市役所」への提出は不要でしょうか?

青色申告をしている法人です。

前回の申告で本来の所得が▲100万円のところ、
▲60万円で申告をしてしまいました。
(結果的に欠損金を40万円少なく申告しています。)

単に欠損金が増える更正の請求書を提出する場合、
提出先は「税務署」と「県税事務所」だけで
「市役所」への提出は不要でしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 更正の請求

2011/06/17 18:35

かめへん

神の領域

編集

結論から先に書きますと、お書きになられている通りの認識で間違いありません。

当初申告で、法人市民税の税割額が発生していたのであれば、当然、市役所の方にも提出すべき事となりますが、当初申告から赤字であったならば、法人税割額もない訳ですから、その金額に変動がなければ、「更正の請求」は提出する必要がない事となります。

ご存知とは思いますが、県税事務所の方は、税額そのものに変動はなくても、事業税の繰越欠損金の関係がありますので、当初から赤字であっても提出すべき事となります。

結論から先に書きますと、お書きになられている通りの認識で間違いありません。

当初申告で、法人市民税の税割額が発生していたのであれば、当然、市役所の方にも提出すべき事となりますが、当初申告から赤字であったならば、法人税割額もない訳ですから、その金額に変動がなければ、「更正の請求」は提出する必要がない事となります。

ご存知とは思いますが、県税事務所の方は、税額そのものに変動はなくても、事業税の繰越欠損金の関係がありますので、当初から赤字であっても提出すべき事となります。

返信

2. Re: 更正の請求

2011/06/20 16:33

ebita

積極参加

編集

既に税務署には提出しておりますが、県税への提出を忘れていて焦りました。
幸い前年の納期限から1年を超えていないためギリギリセーフといった感じです。
そんなことがあったため、念のため市役所についても質問させていただきました。

ご丁寧な回答、ありがとうございました。

既に税務署には提出しておりますが、県税への提出を忘れていて焦りました。
幸い前年の納期限から1年を超えていないためギリギリセーフといった感じです。
そんなことがあったため、念のため市役所についても質問させていただきました。

ご丁寧な回答、ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています