•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

リースの減損

質問 回答受付中

リースの減損

2010/08/14 18:38

ti-ko

すごい常連さん

編集

こんばんは
リース資産の価値がなければ減損しなければならないみたいですが、これは未公開企業でもあてはまるのですか。リース料の支払い、減価償却費、減損とトリプルパンチですね。

こんばんは
リース資産の価値がなければ減損しなければならないみたいですが、これは未公開企業でもあてはまるのですか。リース料の支払い、減価償却費減損とトリプルパンチですね。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: リースの減損

2010/08/16 10:23

koensu

すごい常連さん

編集

未公開企業で、会計士監査が義務づけられていない企業であれば、減損会計は通常適用できる状態にはないでしょう。

また、中小企業会計指針での減損は、通常の使用状況にある物は減損の対象としないことにしています。
したがって、使用中のリース資産について減損はあり得ないでしょう。

未公開企業で、会計士監査が義務づけられていない企業であれば、減損会計は通常適用できる状態にはないでしょう。

また、中小企業会計指針での減損は、通常の使用状況にある物は減損の対象としないことにしています。
したがって、使用中のリース資産について減損はあり得ないでしょう。

返信

2. Re: リースの減損

2010/08/17 09:32

ti-ko

すごい常連さん

編集

毎度ありがとうございます。未公開のリースの件はわかりました。公開企業でリースの減損になるには、そのリースが将来経済的便益が測定できるものがなると思いますが、従業員に貸与されているパソコンなどどうでしょうか。新しいモデルがでて、リース中のパソコンの価値が減少し、それを減損しろといっても無理でしょう。
ではリースの減損に対象になるには、それが事業に直接結びつく
ものでしょうか。

毎度ありがとうございます。未公開のリースの件はわかりました。公開企業でリースの減損になるには、そのリースが将来経済的便益が測定できるものがなると思いますが、従業員に貸与されているパソコンなどどうでしょうか。新しいモデルがでて、リース中のパソコンの価値が減少し、それを減損しろといっても無理でしょう。
ではリース減損に対象になるには、それが事業に直接結びつく
ものでしょうか。

返信

3. Re: リースの減損

2010/08/17 23:25

koensu

すごい常連さん

編集

減損の認識は「資産又は資産グループに減損が生じている可能性を示す事象(以下「減損の兆候」という。)がある場合には、当該資産又は資産グループについて、減損損失を認識するかどうかの判定を行う。」(減損会計基準二1)ことから始まります。
この場合の「資産又は資産グループ」は「他の資産又は資産グループのキャッシュ・フローから概ね独立したキャッシュ・フローを生み出す最小の単位」(減損会計基準二6(1))です。
したがってパソコン1台を取り出して、減損を認識すると言うことはあり得ません。
通常は、そこだけで外部売上を含む損益を区分して認識できる単位で、減損を考えることになります。

減損の認識は「資産又は資産グループに減損が生じている可能性を示す事象(以下「減損の兆候」という。)がある場合には、当該資産又は資産グループについて、減損損失を認識するかどうかの判定を行う。」(減損会計基準二1)ことから始まります。
この場合の「資産又は資産グループ」は「他の資産又は資産グループのキャッシュ・フローから概ね独立したキャッシュ・フローを生み出す最小の単位」(減損会計基準二6(1))です。
したがってパソコン1台を取り出して、減損を認識すると言うことはあり得ません。
通常は、そこだけで外部売上を含む損益を区分して認識できる単位で、減損を考えることになります。

返信

4. Re: リースの減損

2010/08/18 09:55

ti-ko

すごい常連さん

編集

なるほど理解できました。本当に毎度ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

なるほど理解できました。本当に毎度ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています