•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

業務委託先からの立替交通費

質問 回答受付中

業務委託先からの立替交通費

2010/02/16 14:31

kaman

おはつ

編集

こんにちわ。
とっても簡単なことなのかもしれませんが、どうかご教示ください。。

当社、業務委託先へ業務委託費を支払いしているのですが、
今回、その業務委託先からの請求書に「業務委託費」以外に「立替交通費」なるものが請求されました。

こちらでトラブルがあって、業務委託先の社員さんが度々当社にトラブル処理のためにいらしていたので、その交通費なのですが、この場合の仕訳は「旅費交通費」として計上するのでしょうか?
それとも当社の社員ではないので、「業務委託費」でいいのでしょうか?

とても簡単なことだとは思いますが、ちょっと悩んでしまったので、どうかご教示頂ければと思います。

こんにちわ。
とっても簡単なことなのかもしれませんが、どうかご教示ください。。

当社、業務委託先へ業務委託費を支払いしているのですが、
今回、その業務委託先からの請求書に「業務委託費」以外に「立替交通費」なるものが請求されました。

こちらでトラブルがあって、業務委託先の社員さんが度々当社にトラブル処理のためにいらしていたので、その交通費なのですが、この場合の仕訳は「旅費交通費」として計上するのでしょうか?
それとも当社の社員ではないので、「業務委託費」でいいのでしょうか?

とても簡単なことだとは思いますが、ちょっと悩んでしまったので、どうかご教示頂ければと思います。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 業務委託先からの立替交通費

2010/02/17 12:36

efu

すごい常連さん

編集

旅費交通費勘定は自社の社員に対して使用する科目です。
業務委託先からの請求であれば「業務委託費」として問題ないと思います。経理統計上「業務委託費」としたくないのであれば「雑費」かなんかにしておけばよろしいのではないでしょうか。

旅費交通費勘定は自社の社員に対して使用する科目です。
業務委託先からの請求であれば「業務委託費」として問題ないと思います。経理統計上「業務委託費」としたくないのであれば「雑費」かなんかにしておけばよろしいのではないでしょうか。

返信

2. Re: 業務委託先からの立替交通費

2010/02/18 13:35

kaman

おはつ

編集

ご回答ありがとうございます。
社員でないのに「旅費交通費」はいかがなものかと思っていたのでスッキリしました。
ありがとうございます!

ご回答ありがとうございます。
社員でないのに「旅費交通費」はいかがなものかと思っていたのでスッキリしました。
ありがとうございます!

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています