•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

源泉徴収票の角印について

質問 回答受付中

源泉徴収票の角印について

2008/12/10 13:24

chuchumin

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。

源泉徴収票の押印ついて教えて頂きたいのですが、パソコンで出力し、その用紙を各役所や本人へ提出する予定なのですが、皆様のところでは、その際に角印を押して、提出されるのでしょうか?

税務署に確認したところ必要はないと言われましたが、私個人の過去の源泉徴収票を見る限りでは、全てに押印してありましたので、よろしければ、ご意見を聞かせていただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

いつもお世話になっております。

源泉徴収票の押印ついて教えて頂きたいのですが、パソコンで出力し、その用紙を各役所や本人へ提出する予定なのですが、皆様のところでは、その際に角印を押して、提出されるのでしょうか?

税務署に確認したところ必要はないと言われましたが、私個人の過去の源泉徴収票を見る限りでは、全てに押印してありましたので、よろしければ、ご意見を聞かせていただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 源泉徴収票の角印について

2008/12/10 16:23

かめへん

神の領域

編集

法的には、特に角印を押さなければならない訳ではありませんので、後は、それぞれの会社の考え方かと思います。

パソコンで出力されたものは、やろうと思えば、フリーのソフト等を使って、自分で勝手に作ることも可能(中身がちゃんとしているかどうかは別として)ですから、角印を押していれば、源泉徴収票そのものの信用性は高まるものとは思います。

実際は、会社によって、押したり、何も押さなかったり、本当にいろいろと思います。

法的には、特に角印を押さなければならない訳ではありませんので、後は、それぞれの会社の考え方かと思います。

パソコンで出力されたものは、やろうと思えば、フリーのソフト等を使って、自分で勝手に作ることも可能(中身がちゃんとしているかどうかは別として)ですから、角印を押していれば、源泉徴収票そのものの信用性は高まるものとは思います。

実際は、会社によって、押したり、何も押さなかったり、本当にいろいろと思います。

返信

2. Re: 源泉徴収票の角印について

2008/12/10 18:05

たーちゃんぐ

積極参加

編集

例のひとつとして当方のケースを書いてみます。

同様にPC出力ですが、角印は省略しています。捺印が必要であればその旨申し出てもらう形になります。つまり基本的に押さず、押すときもある、ということですね…。

前職の源泉徴収票をいろいろ見ても、会社によって押したり押さなかったりでした。
かめへんさんのレスの内容にまさしく含まれるケースですが参考までに。

例のひとつとして当方のケースを書いてみます。

同様にPC出力ですが、角印は省略しています。捺印が必要であればその旨申し出てもらう形になります。つまり基本的に押さず、押すときもある、ということですね…。

前職の源泉徴収票をいろいろ見ても、会社によって押したり押さなかったりでした。
かめへんさんのレスの内容にまさしく含まれるケースですが参考までに。

返信

3. Re: 源泉徴収票の角印について

2008/12/12 11:46

chuchumin

すごい常連さん

編集

kamehen様、tarchang3様

ご意見、ありがとうございます。
やはり押す所、押さない所、様々なのですね。

事務としては、押さないほうが業務的には楽なのですが、外部に出す書類に対して印鑑を押さないというのもなんだかなー。という感じなので、押すことにしました。

ありがとうございます。

kamehen様、tarchang3様

ご意見、ありがとうございます。
やはり押す所、押さない所、様々なのですね。

事務としては、押さないほうが業務的には楽なのですが、外部に出す書類に対して印鑑を押さないというのもなんだかなー。という感じなので、押すことにしました。

ありがとうございます。

返信

4. Re: 源泉徴収票の角印について

2008/12/12 12:45

efu

すごい常連さん

編集

>事務としては、押さないほうが業務的には楽なのですが、外部に出す書類に対して印鑑を押さないというのもなんだかなー。という感じなので、押すことにしました。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

すみません

皆さんにお尋ねしたいのですが、押印するとしても「本人交付用」だけですよね? 私は「税務署提出用」と「市町村提出用」は押してはいけないと思っていましたので・・・・・

>事務としては、押さないほうが業務的には楽なのですが、外部に出す書類に対して印鑑を押さないというのもなんだかなー。という感じなので、押すことにしました。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

すみません

皆さんにお尋ねしたいのですが、押印するとしても「本人交付用」だけですよね? 私は「税務署提出用」と「市町村提出用」は押してはいけないと思っていましたので・・・・・

返信

5. Re: 源泉徴収票の角印について

2008/12/12 20:36

かめへん

神の領域

編集

確かに、税務署や市町村へ提出する分は、会社が直接提出する訳ですから、信用性云々は関係ない訳で、角印を押す必要はない事となります。
(仮に押していても、問題になる事はないと思いますし、今までそういう話は聞いた事はないですね)

従業員に渡してから、その先で外部に提出するという事になれば、先に書いた信用性云々の問題もありますので、押しておいても良いかも、という感じです。

確かに、税務署や市町村へ提出する分は、会社が直接提出する訳ですから、信用性云々は関係ない訳で、角印を押す必要はない事となります。
(仮に押していても、問題になる事はないと思いますし、今までそういう話は聞いた事はないですね)

従業員に渡してから、その先で外部に提出するという事になれば、先に書いた信用性云々の問題もありますので、押しておいても良いかも、という感じです。

返信

6. Re: 源泉徴収票の角印について

2008/12/12 21:21

efu

すごい常連さん

編集

kamehenさん ありがとうございます。

本人交付用以外も押しても押さなくても問題なし、ということですね。

kamehenさん ありがとうございます。

本人交付用以外も押しても押さなくても問題なし、ということですね。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

4人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています