青色申告書を提出している個人事業者(消費税課税事業者)の課税売上げが計上が漏れていました。
法人であれば
売掛金 105 前期損益修正益 100
未払消費税等 5
と当期に仕訳をし、別表の差異が解消されると思います。
上記と違って個人では売上が2重になる?と言う理由から
前期損益修正益ではなく、事業主借を使って仕訳するらしいですが、法人と個人でなぜ修正方法が異なるのでしょうか?
個人でも同じように仕訳し、当期の収入金額から除外するのかなと予想しましたが、それは面倒なので最初から収益から外した方が楽と言うことでしょうか?
また会計から見ても事業主借が正しいのでしょうか?
法人や会計から考えるとなぜ借入金???と考えてしまいます。
つまらない質問ですが、理屈を知っておきたいので宜しくお願いします。
青色申告書を提出している個人事業者(消費税課税事業者)の課税売上げが計上が漏れていました。
法人であれば
売掛金 105 前期損益修正益 100
未払消費税等 5
と当期に仕訳をし、別表の差異が解消されると思います。
上記と違って個人では売上が2重になる?と言う理由から
前期損益修正益ではなく、事業主借を使って仕訳するらしいですが、法人と個人でなぜ修正方法が異なるのでしょうか?
個人でも同じように仕訳し、当期の収入金額から除外するのかなと予想しましたが、それは面倒なので最初から収益から外した方が楽と言うことでしょうか?
また会計から見ても事業主借が正しいのでしょうか?
法人や会計から考えるとなぜ借入金???と考えてしまいます。
つまらない質問ですが、理屈を知っておきたいので宜しくお願いします。