•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

旅費交通費について

質問 回答受付中

旅費交通費について

2007/03/14 10:56

BPT

積極参加

編集

こんにちは。出張にかかった旅費の計算方法について教えて下さい。
従業員が出張先から直接自宅へ帰宅した場合、皆さんの会社ではどのように旅費代を支払っておられますか?
通勤費は別に支払っているのだからあくまでも一端会社に帰宅したものとして計算しておられますか?
出張先によっては、直接自宅に帰宅したほうが安いルートもありますよね!?そのような場合もふまえてどなたかアドバイスを宜しく御願いしますm(_ _)m

こんにちは。出張にかかった旅費の計算方法について教えて下さい。
従業員が出張先から直接自宅へ帰宅した場合、皆さんの会社ではどのように旅費代を支払っておられますか?
通勤費は別に支払っているのだからあくまでも一端会社に帰宅したものとして計算しておられますか?
出張先によっては、直接自宅に帰宅したほうが安いルートもありますよね!?そのような場合もふまえてどなたかアドバイスを宜しく御願いしますm(_ _)m

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 旅費交通費について

2007/03/14 12:10

okawari

常連さん

編集

弊社の場合は、実際にかかった交通費分を支払っています。

もっとも、出金伝票をかくのは、出張した本人なので本人を信じて・・の処理なのですが。。ymatsuさんの会社の就業規則には、とくにその点についてはふれている事項はないでしょうか?出張時の交通費について・・みたいな。。

弊社の場合は、実際にかかった交通費分を支払っています。

もっとも、出金伝票をかくのは、出張した本人なので本人を信じて・・の処理なのですが。。ymatsuさんの会社の就業規則には、とくにその点についてはふれている事項はないでしょうか?出張時の交通費について・・みたいな。。

返信

2. Re: 旅費交通費について

2007/03/14 15:17

BPT

積極参加

編集

okawari 様ご返信ありがとうございました!!
実費支払ということですね。
実は弊社は設立したばかりの小さな会社で、就業規則とやらもないのが現状です・・・。
 皆様の会社の規定を参考にしながら、弊社にあった規定を今後作成していく予定です。なにか注意事項やアドバイスなどがありましたら、どしどし教えて下さい。

okawari 様ご返信ありがとうございました!!
実費支払ということですね。
実は弊社は設立したばかりの小さな会社で、就業規則とやらもないのが現状です・・・。
 皆様の会社の規定を参考にしながら、弊社にあった規定を今後作成していく予定です。なにか注意事項やアドバイスなどがありましたら、どしどし教えて下さい。

返信

3. Re: 旅費交通費について

2007/03/14 17:05

okawari

常連さん

編集

私もあまり詳しくないのでアドバイスはできないのですが、

弊社の就業規則、そして実情をお話しますと、
例)原則、普通車を利用、しかしクライアント同行または役員同伴の場合はグリーン車利用可である、とか、航空機利用の場合は事前に上司に承認を得る等々・・・一応明記されています(実情は・・・結構自由な社風というかかなり自由にみなさん交通機関を利用されています・・・)

弊社の場合、社長がOKといえば就業規則とずれていてもOkなので
あまり参考になる意見ではありませんが、出張手当(役職・泊まりか日帰りかで金額をかえる)などきめておくのもいいかもしれません、とりあえず。

すみません、本当に参考になりません。

私もあまり詳しくないのでアドバイスはできないのですが、

弊社の就業規則、そして実情をお話しますと、
例)原則、普通車を利用、しかしクライアント同行または役員同伴の場合はグリーン車利用可である、とか、航空機利用の場合は事前に上司に承認を得る等々・・・一応明記されています(実情は・・・結構自由な社風というかかなり自由にみなさん交通機関を利用されています・・・)

弊社の場合、社長がOKといえば就業規則とずれていてもOkなので
あまり参考になる意見ではありませんが、出張手当(役職・泊まりか日帰りかで金額をかえる)などきめておくのもいいかもしれません、とりあえず。

すみません、本当に参考になりません。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています