•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算での間違い(?)について

質問 回答受付中

決算での間違い(?)について

2006/12/27 10:01

みなっち♪

常連さん

編集

おはようございます。いつもお世話になっております。

弊社は、7月決算で、最近、ようやく会計士さんから会計ソフトのデータをいただき、8月分から入力し始めました。

前期の決算で未払金として計上したものを仕訳していて、気づいたのですが…

前々期の決算で未払金計上した会社負担分の社会保険を、前期に未払金を使わずに仕訳しているのです(T_T)
ですので、未払金を全て仕訳しても、その法定福利費の分の残高が残ってしまいます。。。
これは、どうしたらいいのでしょうか?

今期で、
未払金○○/法定福利費○○
と仕訳して、適用の欄に、『前期の未払金計上し忘れ』
とでも書いておいたらいいのでしょうか??

本当に困っています。
なんだか、会計士さんにも初心者の私がミスを指摘するようで
聞きづらいので、宜しくお願いいたします。。。

おはようございます。いつもお世話になっております。

弊社は、7月決算で、最近、ようやく会計士さんから会計ソフトのデータをいただき、8月分から入力し始めました。

前期の決算で未払金として計上したものを仕訳していて、気づいたのですが…

前々期の決算で未払金計上した会社負担分の社会保険を、前期に未払金を使わずに仕訳しているのです(T_T)
ですので、未払金を全て仕訳しても、その法定福利費の分の残高が残ってしまいます。。。
これは、どうしたらいいのでしょうか?

今期で、
未払金○○/法定福利費○○
と仕訳して、適用の欄に、『前期の未払金計上し忘れ』
とでも書いておいたらいいのでしょうか??

本当に困っています。
なんだか、会計士さんにも初心者の私がミスを指摘するようで
聞きづらいので、宜しくお願いいたします。。。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: 決算での間違い(?)について

2006/12/27 10:42

編集

こんにちは、こちらこそお世話になっております。
まず始めに、解答ではありませんのでご容赦下さいね。

実は、会計処理は会社によって様々でありまして、御社と同一の処理をしている会社があれば、的確な回答を得られると思いますが、そうでなければ憶測による解答になってしまいます。
そして、リスクも発生させてしまいます。

従いまして、仕訳などを詳しくお書きいただき、読んでくださる方に理解できるようにしていただけると、レスが付きやすくなるものと思われます。

こんにちは、こちらこそお世話になっております。
まず始めに、解答ではありませんのでご容赦下さいね。

実は、会計処理は会社によって様々でありまして、御社と同一の処理をしている会社があれば、的確な回答を得られると思いますが、そうでなければ憶測による解答になってしまいます。
そして、リスクも発生させてしまいます。

従いまして、仕訳などを詳しくお書きいただき、読んでくださる方に理解できるようにしていただけると、レスが付きやすくなるものと思われます。

返信

2. copapa様

2006/12/27 11:02

みなっち♪

常連さん

編集

返信ありがとうございます :-)

詳しく…私は経理に携わって8ヶ月でして、ろくに知識もないままやっている状態ですので、うまく説明できませんが、やってみます。

前期の決算仕訳で、未払金計上したものを、なかったものとして、逆仕訳というのでしょうか、
未払金××/通信費××
のように全て消去していき、実際に支払った時点で、
通信費××/普通預金××
のように処理していきました。
上記の仕訳は、前期の総勘定元帳をもとに、やりました。
そのように前期に決算仕訳で未払金計上したものを全て消去しました。

ですが、残高が残っているのです。
それで、おかしいと思い、前々期の決算仕訳で計上した未払金を見ると、その残高ぴったりの法定福利費(社会保険 会社負担分)を計上しているのです。
で、前期の未払金の逆仕訳を見ると、法定福利費がありません。

未払金が実際はないのに、いつまでも残しておくのもおかしいと思いましたので、早いうちに対処しようと思いました。

とても長い文章になりましたが、お分かりいただけますでしょうか?
このもはや存在しない未払金の処理の仕方を教えてくださいますよう宜しくお願い致します :-(

返信ありがとうございます :-)

詳しく…私は経理に携わって8ヶ月でして、ろくに知識もないままやっている状態ですので、うまく説明できませんが、やってみます。

前期の決算仕訳で、未払金計上したものを、なかったものとして、逆仕訳というのでしょうか、
未払金××/通信費××
のように全て消去していき、実際に支払った時点で、
通信費××/普通預金××
のように処理していきました。
上記の仕訳は、前期の総勘定元帳をもとに、やりました。
そのように前期に決算仕訳で未払金計上したものを全て消去しました。

ですが、残高が残っているのです。
それで、おかしいと思い、前々期の決算仕訳で計上した未払金を見ると、その残高ぴったりの法定福利費(社会保険 会社負担分)を計上しているのです。
で、前期の未払金の逆仕訳を見ると、法定福利費がありません。

未払金が実際はないのに、いつまでも残しておくのもおかしいと思いましたので、早いうちに対処しようと思いました。

とても長い文章になりましたが、お分かりいただけますでしょうか?
このもはや存在しない未払金の処理の仕方を教えてくださいますよう宜しくお願い致します :-(

返信

3. Re: copapa様

2006/12/27 12:57

編集

詳細をありがとうございました。

内容からしますと、翌期首に逆仕訳をして未払金を消し込む方法のようですので、「**/未払金」として消し込めば、通常の形に戻るような気がします。

なお、上記の方法によった場合は、会計士の先生に、さりなーく確認されてみてくださいね。

詳細をありがとうございました。

内容からしますと、翌期首に逆仕訳をして未払金を消し込む方法のようですので、「**/未払金」として消し込めば、通常の形に戻るような気がします。

なお、上記の方法によった場合は、会計士の先生に、さりなーく確認されてみてくださいね。

返信

4. copapa様Part2

2006/12/27 13:47

みなっち♪

常連さん

編集

たびたびありがとうございます :-)

前々期のものでも今、逆仕訳してしまって問題ないものでしょうか??
やむを得ないですよね?このまま放っておくのも良くない気がしますし…。

さりげな〜く会計士さんに確認してみます(笑)
本当にありがとうございました!! :-D

たびたびありがとうございます :-)

前々期のものでも今、逆仕訳してしまって問題ないものでしょうか??
やむを得ないですよね?このまま放っておくのも良くない気がしますし…。

さりげな〜く会計士さんに確認してみます(笑)
本当にありがとうございました!! :-D

返信

5. Re: copapa様Part2

2006/12/27 14:36

編集

>前々期のものでも今、逆仕訳してしまって問題ないものでしょうか??

損益に影響が出ない修正方法ならば、やむを得ずと言ったところでしょうか。

さりげな〜く確認をお願いします(笑)。

>前々期のものでも今、逆仕訳してしまって問題ないものでしょうか??

損益に影響が出ない修正方法ならば、やむを得ずと言ったところでしょうか。

さりげな〜く確認をお願いします(笑)。

返信

6. Re: copapa様Part2

2006/12/27 14:46

編集

んっ?しまったー!前々期でしたかー!!
よく読みませんでした、ごめんなさい。

前々期ですと、本来12ヶ月分の費用計上されるところ、前期は11ヶ月分の可能性があります。
なので、内容的には前期損益修正益として、適宜な処理する必要があるかもしれませんね。

ちと、さりげな〜く期中に確認された方がよいと思います。
読み落としがあり申し訳ないですm(_ _)m

んっ?しまったー!前々期でしたかー!!
よく読みませんでした、ごめんなさい。

前々期ですと、本来12ヶ月分の費用計上されるところ、前期は11ヶ月分の可能性があります。
なので、内容的には前期損益修正益として、適宜な処理する必要があるかもしれませんね。

ちと、さりげな〜く期中に確認された方がよいと思います。
読み落としがあり申し訳ないですm(_ _)m

返信

7. copapa様Part3

2006/12/27 17:20

みなっち♪

常連さん

編集

何度もありがとうございます!!(^^)

1人でめっちゃ焦ってるところが、面白いです(笑)
…いやいや、失礼しました!(*_*;)

やっぱり前々期となると、問題がありそうなのですね :-o

さりげなく、会計士さんにメールを放り投げておきます(^^;)

本当にありがとうございました!! :-)

何度もありがとうございます!!(^^)

1人でめっちゃ焦ってるところが、面白いです(笑)
…いやいや、失礼しました!(*_*;)

やっぱり前々期となると、問題がありそうなのですね :-o

さりげなく、会計士さんにメールを放り投げておきます(^^;)

本当にありがとうございました!! :-)

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています