•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

除却のタイミングについて教えてください

質問 回答受付中

除却のタイミングについて教えてください

2006/11/10 11:31

marylou

積極参加

編集

資産の精密機器が、期末まで7ヶ月を残して破損しました。
除却したいのですが、除却のタイミングとしては
 1.破損した日
 2.期末
のどちらでしょうか。
減価償却費とのからみがあるので、なるべく損にならない方法で除却したいのですが、期末まで除却日を延ばしてはまずいでしょうか。
よろしくお願いいたします。

資産の精密機器が、期末まで7ヶ月を残して破損しました。
除却したいのですが、除却のタイミングとしては
 1.破損した日
 2.期末
のどちらでしょうか。
減価償却費とのからみがあるので、なるべく損にならない方法で除却したいのですが、期末まで除却日を延ばしてはまずいでしょうか。
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 除却のタイミングについて教えてください

2006/11/10 11:55

DISKY

すごい常連さん

編集

あえて期末まで引き伸ばす意味があるのかどうか疑問なのですが。。。

破損時除去ですと、当年度の減価償却費のうち期首から除去時までの分を月割計算して、残額を除去損で計上します。期末時除去ですと、一年分の減価償却費を計上し、残額が除去損ですよね。いずれにしてもトータルの減価償却費+除去損は同じ額になるような気がするのですが・・・?
固定資産税も絡んでくると思うので、なるべく早く除去してしまうほうがいいと思うのですが自信がないので、ベテラン陣の意見を参考にしてください^^;

あえて期末まで引き伸ばす意味があるのかどうか疑問なのですが。。。

破損時除去ですと、当年度の減価償却費のうち期首から除去時までの分を月割計算して、残額を除去損で計上します。期末時除去ですと、一年分の減価償却費を計上し、残額が除去損ですよね。いずれにしてもトータルの減価償却費+除去損は同じ額になるような気がするのですが・・・?
固定資産税も絡んでくると思うので、なるべく早く除去してしまうほうがいいと思うのですが自信がないので、ベテラン陣の意見を参考にしてください^^;

返信

2. Re: 除却のタイミングについて教えてください

2006/11/10 12:47

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

DISKYさんのお書きのとおりですね。
資産除却の本来の意味合いからも「1.破損した日」を用いるべきです。
確かにより重要なのは決算ですが、それまでの間既に物はないのにB/Sに載っていることになり、適正な表現ではありません。

またDISKYさんの仰るように償却資産税のことを考えれば、毎年1月1日現在資産計上してあるものが対象となりますので、遅くとも12月末までには除却処理をする方が懸命です。
こちらの方が実際のキャッシュフローに直結しますのでより重要です。

こんにちは。

DISKYさんのお書きのとおりですね。
資産除却の本来の意味合いからも「1.破損した日」を用いるべきです。
確かにより重要なのは決算ですが、それまでの間既に物はないのにB/Sに載っていることになり、適正な表現ではありません。

またDISKYさんの仰るように償却資産税のことを考えれば、毎年1月1日現在資産計上してあるものが対象となりますので、遅くとも12月末までには除却処理をする方が懸命です。
こちらの方が実際のキャッシュフローに直結しますのでより重要です。

返信

3. ありがとうございました。

2006/11/10 15:44

marylou

積極参加

編集

DISKYさん、ranさん、ありがとうございました。
初歩的な質問ですみませんでした。助かりました。

DISKYさん、ranさん、ありがとうございました。
初歩的な質問ですみませんでした。助かりました。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています