経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 減価償却の3年均等償却について
2006/07/13 10:52
30万円未満の特例の分は、租税特別措置法上の規定ですので、基本的に期間限定となりますが、20万円未満の一括償却資産については、措置法ではなく、所得税法施行令第133条の2に規定されているものですので、期間限定ではなく、基本的に改正がない限りは、ずっと続くものです。
この規定は、従来は少額減価償却資産の判定基準が、取得価額20万円未満だったものを、10万円未満へと改正があった際に、それに伴って創設されたものですので、30万円未満の分とは、また趣旨が違うものとなりますので。
30万円未満の特例の分は、租税特別措置法上の規定ですので、基本的に期間限定となりますが、20万円未満の一括償却資産については、措置法ではなく、所得税法施行令第133条の2に規定されているものですので、期間限定ではなく、基本的に改正がない限りは、ずっと続くものです。
この規定は、従来は少額減価償却資産の判定基準が、取得価額20万円未満だったものを、10万円未満へと改正があった際に、それに伴って創設されたものですので、30万円未満の分とは、また趣旨が違うものとなりますので。
0
2. Re: 減価償却の3年均等償却について
2006/07/13 10:53
一括償却資産の方には「○○年○月○日から
××年×月×日までの間に取得した資産について〜」
というような限定がなされていないので、
明確に期限が切られた制度ではないです。
租税特別措置法に根拠がある中小企業者等の
少額減価償却資産特例と違って、
一括償却資産の方は政令を根拠としているので、
極端に言うと政府としてはいつでも改廃できる、
というのはありますけど。
・・・と、被ってしまいました。
スミマセン :-(
一括償却資産の方には「○○年○月○日から
××年×月×日までの間に取得した資産について〜」
というような限定がなされていないので、
明確に期限が切られた制度ではないです。
租税特別措置法に根拠がある中小企業者等の
少額減価償却資産特例と違って、
一括償却資産の方は政令を根拠としているので、
極端に言うと政府としてはいつでも改廃できる、
というのはありますけど。
・・・と、被ってしまいました。
スミマセン :-(
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.