•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

ETCを私的に使用した場合

質問 回答受付中

ETCを私的に使用した場合

2006/07/12 13:25

rusefuru

ちょい参加

編集

経理を始めたばかりの"ど素人"です。
先日、社員が休日に会社の車&ETCを使いました。
その時の使用した分のお金を返金していただきましたが、どのように処理(科目は何?)したらベストでしょうか?
よろしくお願いいたします。

経理を始めたばかりの"ど素人"です。
先日、社員が休日に会社の車&ETCを使いました。
その時の使用した分のお金を返金していただきましたが、どのように処理(科目は何?)したらベストでしょうか?
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: ETCを私的に使用した場合

2006/07/12 13:40

takapon

すごい常連さん

編集

会社として料金を支払ったときに旅費交通費等で個人使用の分を含めて支払いを行っているのであれば、旅費交通費等の費用戻しになるかと思います。

支払時に個人使用分を立替金勘定で処理し会社使用分と分けているのであれば立替金勘定で受け入れることになります。

個人分については立替金勘定を立てて処理するほうが会社費用とそうでないものをはっきりさせることができるのでいいと思います。

期がまたがる場合なんかは注意が必要です。

で、会社の所有物を個人が私用で使用出来るのはやめたほうが良いかと思います。
今回についても、もし事故でもあった場合には社有車にのっていることから会社への賠償請求がおこされるとかそんな余地がありますから。

会社として料金を支払ったときに旅費交通費等で個人使用の分を含めて支払いを行っているのであれば、旅費交通費等の費用戻しになるかと思います。

支払時に個人使用分を立替金勘定で処理し会社使用分と分けているのであれば立替金勘定で受け入れることになります。

個人分については立替金勘定を立てて処理するほうが会社費用とそうでないものをはっきりさせることができるのでいいと思います。

期がまたがる場合なんかは注意が必要です。

で、会社の所有物を個人が私用で使用出来るのはやめたほうが良いかと思います。
今回についても、もし事故でもあった場合には社有車にのっていることから会社への賠償請求がおこされるとかそんな余地がありますから。

返信

2. Re: ETCを私的に使用した場合

2006/07/12 14:53

rusefuru

ちょい参加

編集

takaponさん、ありがとうございます!
弊社では旅費交通費として一旦取り扱っているので、戻し扱いで処理します。
別件ですが、社有車使用に乗っていたために、そんな賠償をされることがあるんですね。
私もやめて欲しいのですが、上がOKを出してしまったために自家用車並みに使用しています・・・。
また何かあればお願いします!

takaponさん、ありがとうございます!
弊社では旅費交通費として一旦取り扱っているので、戻し扱いで処理します。
別件ですが、社有車使用に乗っていたために、そんな賠償をされることがあるんですね。
私もやめて欲しいのですが、上がOKを出してしまったために自家用車並みに使用しています・・・。
また何かあればお願いします!

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています