•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

前年度の仕訳を訂正するには?

質問 回答受付中

前年度の仕訳を訂正するには?

2005/12/05 10:01

sumisumi

おはつ

編集

初めまして、経理2年目の駆け出しです。前年度途中に引継ぎなしで経理をやることになり、4月になんとか決算を済ませたのですが、今見てみると、前々年度の最終日に、社会保険料の未払いの数ヶ月分を、経費/未払金として立ててあるのを見落としていました!それを前年度に、経費/現預金で仕訳をして、決算をしてしまったのです。会計士さんが、(多分一般論として)”前年度の経費も、当年度に経費で仕訳すればいいよ”と言われたので鵜呑みにしてしまったのです。これはどう処理をすればよいのでしょうか?どなたかよろしくお願いします。 :-(

初めまして、経理2年目の駆け出しです。前年度途中に引継ぎなしで経理をやることになり、4月になんとか決算を済ませたのですが、今見てみると、前々年度の最終日に、社会保険料の未払いの数ヶ月分を、経費/未払金として立ててあるのを見落としていました!それを前年度に、経費/現預金で仕訳をして、決算をしてしまったのです。会計士さんが、(多分一般論として)”前年度の経費も、当年度に経費で仕訳すればいいよ”と言われたので鵜呑みにしてしまったのです。これはどう処理をすればよいのでしょうか?どなたかよろしくお願いします。 :-(

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 前年度の仕訳を訂正するには?

2005/12/05 10:45

fkaikei

積極参加

編集

前々年度 経費/未払金

前年度 経費/現預金

当期に下記振替(修正)仕訳を行なってください。
摘要欄には、過年度取引日付、内容など
必要事項を記載してください。

当期  未払金/経費
        又は雑収入
        又は前期損益修正益

前々年度 経費/未払金

前年度 経費/現預金

当期に下記振替(修正)仕訳を行なってください。
摘要欄には、過年度取引日付、内容など
必要事項を記載してください。

当期  未払金/経費
        又は雑収入
        又は前期損益修正益

返信

2. Re: 前年度の仕訳を訂正するには?

2005/12/05 11:47

sumisumi

おはつ

編集

丁寧なご回答ありがとうございました。早速そのように処理します。 :-)

丁寧なご回答ありがとうございました。早速そのように処理します。 :-)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています