•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

かんぽ生命の特約還付金は相続税の保険金の非課税枠ですか?

質問 回答受付中

かんぽ生命の特約還付金は相続税の保険金の非課税枠ですか?

2014/07/11 14:55

かおりん♪

積極参加

編集

かんぽ生命保険から【死亡保険金】100万円と【特約還付金】80万円を受け取りました。

相続税の申告をしなければいけないのですが、死亡保険金は保険金の非課税枠になりますが、
特約還付金も非課税枠にしても良いですか?

今、かんぽ生命サービスセンターに電話しましたが、相続税の対象になることは確かですが、
非課税枠にはいるかどうかはわからない。税務署に聞いてください。
と言われました。

昔からありましたっけ?と聞くと、はい、平成後の御契約者様からはあります。とのこと。

積立金ではないみたいですけど、死亡保険金ってわけでもないみたいに感じます。
保険金の非課税枠にはいらないとしたら、その他の財産で80万円まるまる相続財産?!

御存知の方、教えてください(*x_x)

かんぽ生命保険から【死亡保険金】100万円と【特約還付金】80万円を受け取りました。

相続税の申告をしなければいけないのですが、死亡保険金は保険金の非課税枠になりますが、
特約還付金も非課税枠にしても良いですか?

今、かんぽ生命サービスセンターに電話しましたが、相続税の対象になることは確かですが、
非課税枠にはいるかどうかはわからない。税務署に聞いてください。
と言われました。

昔からありましたっけ?と聞くと、はい、平成後の御契約者様からはあります。とのこと。

積立金ではないみたいですけど、死亡保険金ってわけでもないみたいに感じます。
保険金の非課税枠にはいらないとしたら、その他の財産で80万円まるまる相続財産?!

御存知の方、教えてください(*x_x)

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: かんぽ生命の特約還付金は相続税の保険金の非課税枠ですか?

2014/07/11 22:15

anoano

すごい常連さん

編集

かんぽ生命の特約還付金は、特約保険料の戻りです。
相続税の非課税枠に入るのは、死亡保険金のほか、
保険金とともに支払いを受ける剰余金等とされていますが、
あくまでも、被相続人の死亡を保険事故として支払われるものに
限定されています。
特約還付金は、災害特約、入院特約など死亡を保険事故としない契約の保険料の払い戻しに過ぎませんので、
相続税の課税対象になるかと思います。

かんぽ生命の特約還付金は、特約保険料の戻りです。
相続税の非課税枠に入るのは、死亡保険金のほか、
保険金とともに支払いを受ける剰余金等とされていますが、
あくまでも、被相続人の死亡を保険事故として支払われるものに
限定されています。
特約還付金は、災害特約、入院特約など死亡を保険事故としない契約の保険料の払い戻しに過ぎませんので、
相続税の課税対象になるかと思います。

返信

2. Re: かんぽ生命の特約還付金は相続税の保険金の非課税枠ですか?

2014/07/17 16:57

かおりん♪

積極参加

編集

ありがとうございます。
あの後いろいろ調べていましたら、死亡保険金は受取人がもらい、
特約還付金は相続人がもらうことになっているようです。
そのことからも、やはり死亡保険金とは違う性質のもので
500万円×相続人数の非課税枠には該当しないものと私も思います。

が、税務署に行く用事があったので素人のフリして(すみません 汗)聞いてきたんです。
即答できずに席を外されて誰かに聞きに行かれましたが、
被相続人が保険料を支払っていたのであれば、一つの契約番号だし、非課税枠に含めて良いと言うんですよ!驚きです。

税務署員の名前を聞いて帰ってきました。
どうなることでしょう・・・

ありがとうございます。
あの後いろいろ調べていましたら、死亡保険金は受取人がもらい、
特約還付金は相続人がもらうことになっているようです。
そのことからも、やはり死亡保険金とは違う性質のもので
500万円×相続人数の非課税枠には該当しないものと私も思います。

が、税務署に行く用事があったので素人のフリして(すみません 汗)聞いてきたんです。
即答できずに席を外されて誰かに聞きに行かれましたが、
被相続人が保険料を支払っていたのであれば、一つの契約番号だし、非課税枠に含めて良いと言うんですよ!驚きです。

税務署員の名前を聞いて帰ってきました。
どうなることでしょう・・・

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています