michiyo

常連さん

編集

役員報酬を減額したいと思うのですが、(所得税や住民税の負担が少しでも軽くなる為)会社の利益が前期は黒字なのですが、今期も黒字になりそうな気配なのですが、(現実は資金繰りに四苦八苦している状態なのですが・・)報酬を減額したら税務上では不利になるのではないかと思いまして減額にするのはもう少し検討した方がよいのではないかと悩んでいます。会社の利益の為か所得税・住民税の為か、どちらを基準にして検討すればよいのでしょうか?どなたか詳しく教えて下さい。

役員報酬を減額したいと思うのですが、(所得税や住民税の負担が少しでも軽くなる為)会社の利益が前期は黒字なのですが、今期も黒字になりそうな気配なのですが、(現実は資金繰りに四苦八苦している状態なのですが・・)報酬を減額したら税務上では不利になるのではないかと思いまして減額にするのはもう少し検討した方がよいのではないかと悩んでいます。会社の利益の為か所得税住民税の為か、どちらを基準にして検討すればよいのでしょうか?どなたか詳しく教えて下さい。