•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

扶養親族の判定

質問 回答受付中

扶養親族の判定

2008/02/13 18:10

predator

常連さん

編集

いつもお世話になってます。

個人事業をしている者なのですが、今年の申告での事業所得では税金が出ませんでした。妻と子供3人がいるため事業所得よりも所得控除額がかなり多くなっています。

この事業に関して親(同居)に対して専従者給与を払っていて、年末調整も済ませています。

親の給与所得には税額が出ているので、事業主の子供を親の扶養親族として確定申告すれば還付できると思うのですが問題ないでしょうか?

孫を扶養親族としてはいけない訳ではないと思うのでいいかと思うんですが...

分かりづらい文章ですみませんが、みなさんの御意見を御聞かせ下さい。よろしく御願いします。

いつもお世話になってます。

個人事業をしている者なのですが、今年の申告での事業所得では税金が出ませんでした。妻と子供3人がいるため事業所得よりも所得控除額がかなり多くなっています。

この事業に関して親(同居)に対して専従者給与を払っていて、年末調整も済ませています。

親の給与所得には税額が出ているので、事業主の子供を親の扶養親族として確定申告すれば還付できると思うのですが問題ないでしょうか?

孫を扶養親族としてはいけない訳ではないと思うのでいいかと思うんですが...

分かりづらい文章ですみませんが、みなさんの御意見を御聞かせ下さい。よろしく御願いします。

この質問に回答
回答

Re: 扶養親族の判定

2008/02/14 12:11

predator

常連さん

編集

erimariさん、御返事ありがとうございます。

>この時点で、お子さんは控除対象になっているんで
>すよね。
>そうすれば、確定申告の時に二重に控除できません。

説明不足ですいません。計算はしたのですが、まだ申告はしていません。なので、申告するときは事業主からは外して、親の扶養親族につけたいということでした。

>もちろん、二重でなければ孫を扶養親族にすることは
>できます。

移動すること自体に問題は無いのですね。ありがとうございました。

erimariさん、御返事ありがとうございます。

>この時点で、お子さんは控除対象になっているんで
>すよね。
>そうすれば、確定申告の時に二重に控除できません。

説明不足ですいません。計算はしたのですが、まだ申告はしていません。なので、申告するときは事業主からは外して、親の扶養親族につけたいということでした。

>もちろん、二重でなければ孫を扶養親族にすることは
>できます。

移動すること自体に問題は無いのですね。ありがとうございました。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 predator 2008/02/13 18:10
1 erimari 2008/02/14 09:59
2
Re: 扶養親族の判定
predator 2008/02/14 12:11