•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

健康診断について

質問 回答受付中

健康診断について

2007/09/11 20:43

some

積極参加

編集

政府管掌健康保険で、会社負担で検診を行なっていますが、
会社が定期健康診断を実施するのは、義務で、違反すると50万円以下の罰金になると思いますが、逆に従業員は受けないとどうなりますか?検診を実施する病院に事前に渡した検診を受けさせる社員のリストの人全員が受け終わらないといけないのでしょうか?また、検診はアルバイト、パートを含めて、受けさせないといけないのでしょうか?会社の判断でよろしいのでしょうか?
長くなってすいませんが、よろしくお願いします。

政府管掌健康保険で、会社負担で検診を行なっていますが、
会社が定期健康診断を実施するのは、義務で、違反すると50万円以下の罰金になると思いますが、逆に従業員は受けないとどうなりますか?検診を実施する病院に事前に渡した検診を受けさせる社員のリストの人全員が受け終わらないといけないのでしょうか?また、検診はアルバイト、パートを含めて、受けさせないといけないのでしょうか?会社の判断でよろしいのでしょうか?
長くなってすいませんが、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 健康診断について

2007/09/12 00:52

じぇっと

常連さん

編集

>従業員は受けないとどうなりますか?
法的な罰則規定はないようですが、労働者には受診義務があります。
会社の就業規則に罰則が規定されていた場合は、当然その罰則が適応される事となります。

>検診はアルバイト、パートを含めて
1年以上雇用している方、1年以上雇用する予定の方、週の労働時間が正社員の3/4以上の方には、健康診断を受けさせる義務が会社にはあります。

>従業員は受けないとどうなりますか?
法的な罰則規定はないようですが、労働者には受診義務があります。
会社の就業規則に罰則が規定されていた場合は、当然その罰則が適応される事となります。

>検診はアルバイト、パートを含めて
1年以上雇用している方、1年以上雇用する予定の方、週の労働時間が正社員の3/4以上の方には、健康診断を受けさせる義務が会社にはあります。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 some 2007/09/11 20:43
1
Re: 健康診断について
じぇっと 2007/09/12 00:52