•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

領収書の印紙代の支払は?

質問 回答受付中

領収書の印紙代の支払は?

2006/10/17 19:00

fumin

おはつ

編集

はじめまして。代金の支払(60万円超)を振込したものについて、先方に領収書の発行をお願いいたしました。すると、請求書と振込み書で対応できるはずだが、どうしても領収書が必要というのであれば印紙代を負担するようにとのことでした。領収書は、拒否できるものですか?また、領収書の印紙代の支払義務者は、どちらにあるのでしょう?いままで拒否したり、印紙代を請求されたことがなかったので、教えて下さい。 :-o

はじめまして。代金の支払(60万円超)を振込したものについて、先方に領収書の発行をお願いいたしました。すると、請求書と振込み書で対応できるはずだが、どうしても領収書が必要というのであれば印紙代を負担するようにとのことでした。領収書は、拒否できるものですか?また、領収書の印紙代の支払義務者は、どちらにあるのでしょう?いままで拒否したり、印紙代を請求されたことがなかったので、教えて下さい。 :-o

この質問に回答
回答

Re: 領収書の印紙代の支払は?

2006/10/18 11:45

takapon

すごい常連さん

編集

印紙税の負担者は書類の作成者になりますので支払い義務者はどっちかってことであれば領収書を発行する側になります。

ただ、振込みについては銀行の振込み明細や受領書自体が公的にも領収書として取扱われるので領収書を発行していない会社さんが多いのではないかと思います。

発行してって言われて断れるのかはちょっとわからないですが、
発行してって言われたら振込み明細でいいじゃんと思うのもわかります。

まぁ拒否をしたことはないですけど。

印紙税の負担者は書類の作成者になりますので支払い義務者はどっちかってことであれば領収書を発行する側になります。

ただ、振込みについては銀行の振込み明細や受領書自体が公的にも領収書として取扱われるので領収書を発行していない会社さんが多いのではないかと思います。

発行してって言われて断れるのかはちょっとわからないですが、
発行してって言われたら振込み明細でいいじゃんと思うのもわかります。

まぁ拒否をしたことはないですけど。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 fumin 2006/10/17 19:00
1
Re: 領収書の印紙代の支払は?
takapon 2006/10/18 11:45
2 kaibashira 2006/10/18 12:53