経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
Re: 現状
2006/07/08 10:37
文面から察するに食品販売小売業なんでしょうか。生鮮食品のように「どこでロスが出たのか把握しにくい」部門であれば、期首棚卸+仕入−期末棚卸=費用となりますが、加工食品などの場合は期首棚卸+仕入−廃棄−期末棚卸=費用となりますね。差額が出た場合は万引きによるロスなのか、廃棄の記帳漏れなのか、その他の原因なのか把握できないと思いますので、棚卸減耗損、もしくは棚卸減耗費で処理すべきと思います。
と、廃棄は特に記帳されていないようですが、こちらも記帳してどのくらい廃棄が発生しているのか把握したほうがいいと思いますよ。日配品のように賞味期限の比較的短いものでしたら、その廃棄が発注過多による発生なのかどうなのか、といった分析もできますしね!ちょっと手間はかかりますがやって損はないと思います^^
文面から察するに食品販売小売業なんでしょうか。生鮮食品のように「どこでロスが出たのか把握しにくい」部門であれば、期首棚卸+仕入−期末棚卸=費用となりますが、加工食品などの場合は期首棚卸+仕入−廃棄−期末棚卸=費用となりますね。差額が出た場合は万引きによるロスなのか、廃棄の記帳漏れなのか、その他の原因なのか把握できないと思いますので、棚卸減耗損、もしくは棚卸減耗費で処理すべきと思います。
と、廃棄は特に記帳されていないようですが、こちらも記帳してどのくらい廃棄が発生しているのか把握したほうがいいと思いますよ。日配品のように賞味期限の比較的短いものでしたら、その廃棄が発注過多による発生なのかどうなのか、といった分析もできますしね!ちょっと手間はかかりますがやって損はないと思います^^
0
No. | タイトル | 投稿者 | 投稿日時 |
---|---|---|---|
0 | peko_p | 2006/07/07 03:27 | |
1 | takapon | 2006/07/07 10:36 | |
2 | 伊藤英明 | 2006/07/07 15:52 | |
3 | peko_p | 2006/07/07 22:11 | |
4 | DISKY | 2006/07/08 10:37 | |
5 | peko_p | 2006/07/11 23:47 | |
6 | DISKY | 2006/07/12 09:05 | |
7 | peko_p | 2006/07/12 21:09 |
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.