えっじ

常連さん

編集

加入した定期保険が、長期平準定期保険に該当することは、判定できたのですが、その保険内容が、以下のとおりです。

(契約者・受取人=法人・被保険者=役員)

死亡保険金 5000万円(返戻金あり)主契約の生命保険
                   月額 80000円

高度障害  5000万円(返戻金あり)特約の傷害保険
                   月額 20000円

合計保険料  月額 100,000円

この場合において、高度障害の特約部分は、支払時に、全額損金計上してもいいのでしょうか?
 私が、頭を抱えているのは、全体を平準保険として会計処理すべきか、区分して考えて、高度障害の特約部分と死亡保険金は会計処理が異なるかという点です。調べてみると、「長期平準定期保険の保険料のうち傷害保険等を除く」というような文言があったため、解釈に迷っています。どなたか、ご教示いただけると幸いです。

加入した定期保険が、長期平準定期保険に該当することは、判定できたのですが、その保険内容が、以下のとおりです。

(契約者・受取人=法人・被保険者役員

死亡保険金 5000万円(返戻金あり)主契約の生命保険
                   月額 80000円

高度障害  5000万円(返戻金あり)特約の傷害保険
                   月額 20000円

合計保険料  月額 100,000円

この場合において、高度障害の特約部分は、支払時に、全額損金計上してもいいのでしょうか?
 私が、頭を抱えているのは、全体を平準保険として会計処理すべきか、区分して考えて、高度障害の特約部分と死亡保険金は会計処理が異なるかという点です。調べてみると、「長期平準定期保険の保険料のうち傷害保険等を除く」というような文言があったため、解釈に迷っています。どなたか、ご教示いただけると幸いです。