•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

請求書の支払期日について

質問 回答受付中

請求書の支払期日について

2007/12/14 11:46

cafelatte

おはつ

編集

お客さんに請求書を発行しておりますが、請求書に支払期日を記載して
おりません。
だいたい2〜3ヶ月くらいに支払ってくださる方が多いのですが、支払がないお客さんに対して支払期日の記載がない場合はどのように対処したら良いのでしょうか。
お分かりの方がおりましたら、教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

お客さんに請求書を発行しておりますが、請求書に支払期日を記載して
おりません。
だいたい2〜3ヶ月くらいに支払ってくださる方が多いのですが、支払がないお客さんに対して支払期日の記載がない場合はどのように対処したら良いのでしょうか。
お分かりの方がおりましたら、教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 請求書の支払期日について

2007/12/14 13:47

編集

こんにちは。

契約で期日が決められておりませんでしょうか?

もし決められていないのであれば、請求書が届いた翌日から相手方は債務不履行になってしまいます。
このようにトラブルの原因となりやすいので、支払期日はできるだけ契約で定めておき、あるいはそれが出来ない時に備えて、請求書へ記しておいた方がベターでしょう。

今回の支払いがないお客さんへは、電話なりで確認された方がよいでしょう。

こんにちは。

契約で期日が決められておりませんでしょうか?

もし決められていないのであれば、請求書が届いた翌日から相手方は債務不履行になってしまいます。
このようにトラブルの原因となりやすいので、支払期日はできるだけ契約で定めておき、あるいはそれが出来ない時に備えて、請求書へ記しておいた方がベターでしょう。

今回の支払いがないお客さんへは、電話なりで確認された方がよいでしょう。

返信

2. Re: 請求書の支払期日について

2007/12/14 14:29

cafelatte

おはつ

編集

ご回答して頂き、ありがとうございます。

書店の業務でお客さんからFAXを頂いた時や店頭で名刺を頂いて
請求書を切っている状況です。
契約は特別交わしておりませんので、これからは請求書に支払期日を
記載しようと思います。

支払がないお客さんには勇気を持って電話してみます。

教えて頂き、ありがとうございます。

ご回答して頂き、ありがとうございます。

書店の業務でお客さんからFAXを頂いた時や店頭で名刺を頂いて
請求書を切っている状況です。
契約は特別交わしておりませんので、これからは請求書に支払期日を
記載しようと思います。

支払がないお客さんには勇気を持って電話してみます。

教えて頂き、ありがとうございます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています