•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

支援経費について

質問 回答受付中

支援経費について

2007/03/20 14:40

BPT

積極参加

編集

こんにちは。仕訳をどなたか教えて下さい。m(_ _)m

あるプロジェクトに関して、県から親会社に支援経費が支払われました。来月、そのお金が親会社から弊社に支払われる予定です。
上司は、それを今月中に計上したいそうなのですが、仕訳はどのようにすればよいのでしょうか・・・?

どなたか宜しく御願いします!!

こんにちは。仕訳をどなたか教えて下さい。m(_ _)m

あるプロジェクトに関して、県から親会社に支援経費が支払われました。来月、そのお金が親会社から弊社に支払われる予定です。
上司は、それを今月中に計上したいそうなのですが、仕訳はどのようにすればよいのでしょうか・・・?

どなたか宜しく御願いします!!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 支援経費について

2007/03/20 17:12

どんどん

積極参加

編集

善意的に解釈すると、ymatsuさんの会社が親会社からの発注によってすでにプロジェクト関係の仕事を請け負って、完成しているのであれば売上に該当する。
そのプロジェクトに対して親会社に補助金が下りた、というところでしょうか?

仮にこの解釈どおりだとすると、当然に債権が生じていると思いますが、どうでしょうか。

もう少し詳しい状況を書き込むと、いいかもしれませんね。

ただ、まだ何もしていないということであれば、ranさんの書いたとおりですし、来月に入金するとなれば、前受金でもありません。

会計上の取引自体が何もない状態ですね。

善意的に解釈すると、ymatsuさんの会社が親会社からの発注によってすでにプロジェクト関係の仕事を請け負って、完成しているのであれば売上に該当する。
そのプロジェクトに対して親会社に補助金が下りた、というところでしょうか?

仮にこの解釈どおりだとすると、当然に債権が生じていると思いますが、どうでしょうか。

もう少し詳しい状況を書き込むと、いいかもしれませんね。

ただ、まだ何もしていないということであれば、ranさんの書いたとおりですし、来月に入金するとなれば、前受金でもありません。

会計上の取引自体が何もない状態ですね。

返信

2. Re: 支援経費について

2007/03/20 16:06

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

プロジェクトですので、何らかの作業がこれから始まり完成はまだ先のことでしょうから、損益科目での計上ではなく、
お金のやり取りだけの「前受金」での計上となります。
ですから上司の方が望んでいる形にはならないと思います。

そして全てが完成したときに前受金を売上に振替えます。
その売上が計上されるまでの経費・原価は仕掛などの在庫計上となります。
あくまでも工事完成基準を前提に書いてみました。
もしも初めてのパターンだったら御社の税理士・会計士さんともご相談下さい。

・・・と書いてみたものの、支援経費??

こんにちは。

プロジェクトですので、何らかの作業がこれから始まり完成はまだ先のことでしょうから、損益科目での計上ではなく、
お金のやり取りだけの「前受金」での計上となります。
ですから上司の方が望んでいる形にはならないと思います。

そして全てが完成したときに前受金を売上に振替えます。
その売上が計上されるまでの経費・原価は仕掛などの在庫計上となります。
あくまでも工事完成基準を前提に書いてみました。
もしも初めてのパターンだったら御社の税理士・会計士さんともご相談下さい。

・・・と書いてみたものの、支援経費??

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています