•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

領収証について

質問 回答受付中

領収証について

2006/01/06 12:10

たけし

積極参加

編集

知人に、あるシンポジウムで販売していた業務に関する資料を購入してもらいましたが、その方が領収証を当社の名前できってもらわず、うっかり自分の名前できってきてしまいました。金額的にも小さく、頼んで参加してもらった知人に手間をかけてしまうことや販売元(1回きりのシンポジウムでの資料であるし)との連絡の手間などを考えるとそのまま処理したいのですが、構わないのでしょうか。ちなみに、当社は従業員6名の小規模事業所、資料は2000円程度で新聞図書費として処理するつもりです。

知人に、あるシンポジウムで販売していた業務に関する資料を購入してもらいましたが、その方が領収証を当社の名前できってもらわず、うっかり自分の名前できってきてしまいました。金額的にも小さく、頼んで参加してもらった知人に手間をかけてしまうことや販売元(1回きりのシンポジウムでの資料であるし)との連絡の手間などを考えるとそのまま処理したいのですが、構わないのでしょうか。ちなみに、当社は従業員6名の小規模事業所、資料は2000円程度で新聞図書費として処理するつもりです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 領収証について

2006/01/07 11:20

たけし

積極参加

編集

「自分の名前」とは知人の名前のことでした。説明不足ですいません。
ありがとうございます、おっしゃられた通り、メモ書きを残すして保管・処理するようにします。

「自分の名前」とは知人の名前のことでした。説明不足ですいません。
ありがとうございます、おっしゃられた通り、メモ書きを残すして保管・処理するようにします。

返信

2. Re: 領収証について

2006/01/07 11:18

たけし

積極参加

編集

なるほどー!ついでに学べました。自分が領収証を受け取るときは極力、社名できっていたのですが、業務上必要であることがはっきりしていれば社員個人の名前であってもいいんですね(勧んでそうするわけではありませんが)。ありがとうございました。

なるほどー!ついでに学べました。自分が領収証を受け取るときは極力、社名できっていたのですが、業務上必要であることがはっきりしていれば社員個人の名前であってもいいんですね(勧んでそうするわけではありませんが)。ありがとうございました。

返信

3. Re: 領収証について

2006/01/06 14:52

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

>うっかり自分の名前できってきてしまいました。
この「自分の名前」とは誰のことでしょうか?

<1>takeshikymさんのことであれば、kontaさんがお書きの
   通りで宜しいと思います。

<2>知人の方のお名前だとしたら自社とは全く関係のない名前
   ですから、ここにお書きになったような経緯をメモ書きと
   して残し、領収書と一緒に保管なさって下さい。
   但しその場合でも税務調査で問題になるかどうかは定かで
   はありませんが。(小額ですので問題ないと思いますが・・・)

こんにちは。

>うっかり自分の名前できってきてしまいました。
この「自分の名前」とは誰のことでしょうか?

<1>takeshikymさんのことであれば、kontaさんがお書きの
   通りで宜しいと思います。

<2>知人の方のお名前だとしたら自社とは全く関係のない名前
   ですから、ここにお書きになったような経緯をメモ書きと
   して残し、領収書と一緒に保管なさって下さい。
   但しその場合でも税務調査で問題になるかどうかは定かで
   はありませんが。(小額ですので問題ないと思いますが・・・)

返信

4. Re: 領収証について

2006/01/06 13:41

konta

すごい常連さん

編集

購入した物品が会社さんで経費性のあるものなら
そのまま処理して問題ありません。

明細の但し書きがなくて内容よく判らない領収証なら
具体的な物品名を添え書きするのもよろしいかと思います。

購入した物品が会社さんで経費性のあるものなら
そのまま処理して問題ありません。

明細の但し書きがなくて内容よく判らない領収証なら
具体的な物品名を添え書きするのもよろしいかと思います。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています