•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

スポーツジム入会金の経費処理について

質問 回答受付中

スポーツジム入会金の経費処理について

2008/09/01 20:18

chuchumin

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。

社長が健康促進のためにスポーツジムに通うことになりました。
これだけなら問題は無いのですが、問題は、これを経費で落とすように処理して欲しいとの事・・・(絶対無理とは思うのですがすでに通っている状態なので、費用は発生している状況です)

社長一人だと経費にならないのは、分かるのですが、どうにかして、経費として扱える方法はないでしょうか?

ちなみに支払は、社長個人のクレジットカードで、法人会員ではありません。

どなたか適切な対応を教えて頂ければ幸いです。

いつもお世話になっております。

社長が健康促進のためにスポーツジムに通うことになりました。
これだけなら問題は無いのですが、問題は、これを経費で落とすように処理して欲しいとの事・・・(絶対無理とは思うのですがすでに通っている状態なので、費用は発生している状況です)

社長一人だと経費にならないのは、分かるのですが、どうにかして、経費として扱える方法はないでしょうか?

ちなみに支払は、社長個人のクレジットカードで、法人会員ではありません。

どなたか適切な対応を教えて頂ければ幸いです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: スポーツジム入会金の経費処理について

2008/09/02 10:12

DISKY

すごい常連さん

編集

そのスポーツジムを従業員全員が利用できるというような契約でなく、社長個人として契約しただけなのであれば経費処理は不可能ですね。例え法人カードで支払っていたとしても同様です。
無理矢理経費にしたところで、税務署に見つかれば役員給与(役員賞与?)に認定、損金不算入→追徴課税の可能性があり、そう認定されてしまうと役員給与の定期定額の原則に外れますから月々の役員給与も追徴課税の対象となる可能性が高くなると思います。
また社長個人にとっても所得が増えることになり、所得税の追徴なども考えられますから会社の経費でどうにかしよう、と思わないほうがいいと思います。

まぁバレなければ追徴などはありませんが、公私混同は健全な会計とは言えませんねやっぱり。

そのスポーツジムを従業員全員が利用できるというような契約でなく、社長個人として契約しただけなのであれば経費処理は不可能ですね。例え法人カードで支払っていたとしても同様です。
無理矢理経費にしたところで、税務署に見つかれば役員給与(役員賞与?)に認定、損金不算入→追徴課税の可能性があり、そう認定されてしまうと役員給与の定期定額の原則に外れますから月々の役員給与も追徴課税の対象となる可能性が高くなると思います。
また社長個人にとっても所得が増えることになり、所得税の追徴なども考えられますから会社の経費でどうにかしよう、と思わないほうがいいと思います。

まぁバレなければ追徴などはありませんが、公私混同は健全な会計とは言えませんねやっぱり。

返信

2. Re: スポーツジム入会金の経費処理について

2008/09/02 13:03

chuchumin

すごい常連さん

編集

やはりそうですよね・・・。
どちらにしても損金算入されてしまいますよねぇ。

たとえば、会社のお金でジム代を支払った場合は、立替金でひとまず処理→後日、ジム代を集金という感じの処理だと問題はないでしょうか?

ルールに沿った会計処理をしたいと個人的には、考えておりますので、この後の適切な対応を教えて頂ければ幸いです。

やはりそうですよね・・・。
どちらにしても損金算入されてしまいますよねぇ。

たとえば、会社のお金でジム代を支払った場合は、立替金でひとまず処理→後日、ジム代を集金という感じの処理だと問題はないでしょうか?

ルールに沿った会計処理をしたいと個人的には、考えておりますので、この後の適切な対応を教えて頂ければ幸いです。

返信

3. Re: スポーツジム入会金の経費処理について

2008/09/02 16:52

編集

>どちらにしても損金算入されてしまいますよねぇ。

いやいや、DISKYさんがお書きの通り、損金算入を否認される可能性が高いですよ。

>たとえば、会社のお金でジム代を支払った場合は、立替金でひとまず処理→後日、ジム代を集金という感じの処理だと問題はないでしょうか?

社長からの集金であれば、クリア出来るんではないでしょうか。
↓と、ちと状況が変ですが。。。
>ちなみに支払は、社長個人のクレジットカードで、法人会員ではありません。

>この後の適切な対応を教えて頂ければ幸いです。

利益(所得)に影響させない立替金等の処理をすれば、あとは現金回収の仕訳を起こすのみとなります。

>どちらにしても損金算入されてしまいますよねぇ。

いやいや、DISKYさんがお書きの通り、損金算入を否認される可能性が高いですよ。

>たとえば、会社のお金でジム代を支払った場合は、立替金でひとまず処理→後日、ジム代を集金という感じの処理だと問題はないでしょうか?

社長からの集金であれば、クリア出来るんではないでしょうか。
↓と、ちと状況が変ですが。。。
>ちなみに支払は、社長個人のクレジットカードで、法人会員ではありません。

>この後の適切な対応を教えて頂ければ幸いです。

利益(所得)に影響させない立替金等の処理をすれば、あとは現金回収の仕訳を起こすのみとなります。

返信

4. Re: スポーツジム入会金の経費処理について

2008/09/02 20:37

chuchumin

すごい常連さん

編集

失礼しました!

損金不算入と書いたつもりが、損金算入になっていました!!!!お恥ずかしい限りです・・・。

>copapaさん
ご指摘ありがとうございます。
>DISKYさん
これからもご意見いろいろとお伺いさせていただければ幸いです。

お二人ともありがとうございました。

失礼しました!

損金不算入と書いたつもりが、損金算入になっていました!!!!お恥ずかしい限りです・・・。

>copapaさん
ご指摘ありがとうございます。
>DISKYさん
これからもご意見いろいろとお伺いさせていただければ幸いです。

お二人ともありがとうございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています