•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売上計上について

質問 回答受付中

売上計上について

2007/04/13 09:28

おはつ

編集

補足する

請負の仕事があり、出来高で売上の請求を2回程したところで、突然先方が破産し残りの請負分を請求することが出来ませんでした。この場合売上が当初の請負金額でしょうか?それとも出来高でしょうか?また先方から送られ債権調査表には請求した金額しか記載しませんでした。宜しくお願い致します。

請負の仕事があり、出来高で売上の請求を2回程したところで、突然先方が破産し残りの請負分を請求することが出来ませんでした。この場合売上が当初の請負金額でしょうか?それとも出来高でしょうか?また先方から送られ債権調査表には請求した金額しか記載しませんでした。宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 売上計上について

2007/04/16 07:44

おはつ

編集

いろいろと探していますが、ずばり回答が見つかりません。
どなたか宜しくです。

いろいろと探していますが、ずばり回答が見つかりません。
どなたか宜しくです。

返信

2. Re: 売上計上について

2007/04/16 08:45

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

いいにくいんだけど、いつもUMAGON2さんって、利用するだけ利用して、自分の用が済んだらハイ、サヨウナラだからなあ・・・。

あんまりそういう態度は感心しませんよ。
助け合い掲示板の最初のページにもあるように、お約束を守ってご利用くださいね。

---------------------------------------------

請負の売上については、その請負の仕事を完了したところまででしょう。
したがって、最後のほうは、仕事をしたけど売上代金は回収不能という話になってしまいます。

たとえば、
12月分の請負完了、請求書発送・・・回収済み
1月分の請負完了、請求書発送・・・未回収
2月の請負完了、請求書発送(あて先人不明につき返送)・・・当然未回収
3月分の請負は約束した仕事の50%で中止・・・仕事は完了していないし、回収不能が確実なので、請求せず

といった場合、売上高は、2月まで計上すれば充分でしょう。
(実際に請負の仕事が完了し、法的に代金を支払うよう請求できるのは2月分までだから。)
売掛金は、1月、2月の2ヶ月分が残高として残ってしまいます。

厳密に言うと、売上高の計上基準(難しい言葉で言うと「認識基準」といいます。)については、例えば「引渡基準」「検収基準」「完成基準」「進行基準」などなどいろいろな基準があります。

もしも、御社で採用している計上方法があれば、その基準で 売掛金/売上 とするのがよいでしょう。

とくにあんまりそういう厳密な基準がないのでしたら、先に書いたように、仕事が完了し、法的に債権を主張できるようになった部分までを売上とすればよいでしょう。

また、この売掛金は、所定の貸倒れの要件を満たす時に「貸倒損失」にします。

いいにくいんだけど、いつもUMAGON2さんって、利用するだけ利用して、自分の用が済んだらハイ、サヨウナラだからなあ・・・。

あんまりそういう態度は感心しませんよ。
助け合い掲示板の最初のページにもあるように、お約束を守ってご利用くださいね。

---------------------------------------------

請負の売上については、その請負の仕事を完了したところまででしょう。
したがって、最後のほうは、仕事をしたけど売上代金は回収不能という話になってしまいます。

たとえば、
12月分の請負完了、請求書発送・・・回収済み
1月分の請負完了、請求書発送・・・未回収
2月の請負完了、請求書発送(あて先人不明につき返送)・・・当然未回収
3月分の請負は約束した仕事の50%で中止・・・仕事は完了していないし、回収不能が確実なので、請求せず

といった場合、売上高は、2月まで計上すれば充分でしょう。
(実際に請負の仕事が完了し、法的に代金を支払うよう請求できるのは2月分までだから。)
売掛金は、1月、2月の2ヶ月分が残高として残ってしまいます。

厳密に言うと、売上高の計上基準(難しい言葉で言うと「認識基準」といいます。)については、例えば「引渡基準」「検収基準」「完成基準」「進行基準」などなどいろいろな基準があります。

もしも、御社で採用している計上方法があれば、その基準で 売掛金/売上 とするのがよいでしょう。

とくにあんまりそういう厳密な基準がないのでしたら、先に書いたように、仕事が完了し、法的に債権を主張できるようになった部分までを売上とすればよいでしょう。

また、この売掛金は、所定の貸倒れの要件を満たす時に「貸倒損失」にします。

返信

3. Re: 売上計上について

2007/04/18 07:53

おはつ

編集

大変申し訳ありませんでした。以後気をつけます。
また、ご回答どうもありがとうございました。

大変申し訳ありませんでした。以後気をつけます。
また、ご回答どうもありがとうございました。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています