•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

借入保証料の計上処理至急教えて下さい!!

質問 回答受付中

借入保証料の計上処理至急教えて下さい!!

2010/05/11 12:23

michiyo

常連さん

編集

銀行で500万借入をしたのですが、その時に保証料として、信用保証協会に6万ほど支払いました。借入期間は10年です。
この度決算につき、この保証料の処理は6万全部を雑費にはせずに今期分を雑費とし、あとは全部前払費用に計上すればよいのでしょうか?だとすれば、計算方法を教えて下さい。雑費、前払費用それぞれの計上金額はいくらになるかお願い致します。もし私の処理が間違いの場合は正しい処理を教えて下さい。それと、勉強のために教えて頂きたいのですが、この保証料が利息である場合の処理も前払費用計上の計算の仕方は保証料の分と同じような処理でいいのでしょうか?

銀行で500万借入をしたのですが、その時に保証料として、信用保証協会に6万ほど支払いました。借入期間は10年です。
この度決算につき、この保証料の処理は6万全部を雑費にはせずに今期分を雑費とし、あとは全部前払費用に計上すればよいのでしょうか?だとすれば、計算方法を教えて下さい。雑費、前払費用それぞれの計上金額はいくらになるかお願い致します。もし私の処理が間違いの場合は正しい処理を教えて下さい。それと、勉強のために教えて頂きたいのですが、この保証料が利息である場合の処理も前払費用計上の計算の仕方は保証料の分と同じような処理でいいのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 借入保証料の計上処理至急教えて下さい!!

2010/05/11 14:13

maikero

すごい常連さん

編集

勘定科目は会社によって違うとは思いますが雑費を使用するところもあるのですね。他には支払手数料や支払利息とするところもあります。

本題ですが、保証料や利息に限らず今期のものを費用計上・来期以降は前払計上が基本です。
今回の場合は、
 保証料 × 保証期間のうち当期の月数 / 保証期間の月数
が当期に雑費などに費用計上する額です。
来期分は「前払費用」、それ以降は「長期前払費用」となります。

と、ここまで書きましたがこの掲示板の過去検索はされましたか?
使用保証料と検索すれば色々出てきます。
一つ過去スレを貼っておきますね。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=12377&post_id=48902#forumpost48902
題名だと少し違う感じがしますが前払処理について書かれてましたので参考までに。

勘定科目は会社によって違うとは思いますが雑費を使用するところもあるのですね。他には支払手数料や支払利息とするところもあります。

本題ですが、保証料や利息に限らず今期のものを費用計上・来期以降は前払計上が基本です。
今回の場合は、
 保証料 × 保証期間のうち当期の月数 / 保証期間の月数
が当期に雑費などに費用計上する額です。
来期分は「前払費用」、それ以降は「長期前払費用」となります。

と、ここまで書きましたがこの掲示板の過去検索はされましたか?
使用保証料と検索すれば色々出てきます。
一つ過去スレを貼っておきますね。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=12377&post_id=48902#forumpost48902
題名だと少し違う感じがしますが前払処理について書かれてましたので参考までに。

返信

2. Re: 借入保証料の計上処理至急教えて下さい!!

2010/05/13 06:37

michiyo

常連さん

編集

ありがとうございます。計算方法で、月数で計算するとのことですが、例えば3月決算で2/25に支払った場合、(当期の月数)月数は1ヶ月で計算すればよいのでしょうか?正確には34日になるのですが。1ヶ月半なら繰り上げて2ヶ月という具合になるのでしょうか?

ありがとうございます。計算方法で、月数で計算するとのことですが、例えば3月決算で2/25に支払った場合、(当期の月数)月数は1ヶ月で計算すればよいのでしょうか?正確には34日になるのですが。1ヶ月半なら繰り上げて2ヶ月という具合になるのでしょうか?

返信

3. Re: 借入保証料の計上処理至急教えて下さい!!

2010/05/13 09:52

maikero

すごい常連さん

編集

月割ですので当期は2,3月の2ヶ月で計算します。

今回は割り切れるので問題ありませんが、
もし端数がでる場合は多く費用計上したければ切上げ、少なくしたければ切捨てにと御社の判断での処理となります。
弊社では残りの月数がきれいな数字になるよう最初の年に端数をまとめて計上してます。

月割ですので当期は2,3月の2ヶ月で計算します。

今回は割り切れるので問題ありませんが、
もし端数がでる場合は多く費用計上したければ切上げ、少なくしたければ切捨てにと御社の判断での処理となります。
弊社では残りの月数がきれいな数字になるよう最初の年に端数をまとめて計上してます。

返信

4. Re: 借入保証料の計上処理至急教えて下さい!!

2010/05/13 12:43

michiyo

常連さん

編集

何度もありがとうございます。2ヶ月で計算することにします。
助かりました!!

何度もありがとうございます。2ヶ月で計算することにします。
助かりました!!

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています