•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会計帳簿の処理についておしえてください

質問 回答受付中

会計帳簿の処理についておしえてください

2009/01/18 09:04

sinnen

おはつ

編集

経理初心者で はじめて質問いたします
よろしくお願いします

会社の借入金について 残額があってその全てについて債務承認契約を新たに締結した場合には どのような会計帳簿の処理をすればよいのでしょうか
何か処理をする必要があるのではと思うのですが

処理をする場合 今までの借入金については 何か会計帳簿としての処理をすることになるのでしょうか

まったくの初心者の質問ですいませんが どなかたお答えいただけないでしょうか

経理初心者で はじめて質問いたします
よろしくお願いします

会社の借入金について 残額があってその全てについて債務承認契約を新たに締結した場合には どのような会計帳簿の処理をすればよいのでしょうか
何か処理をする必要があるのではと思うのですが

処理をする場合 今までの借入金については 何か会計帳簿としての処理をすることになるのでしょうか

まったくの初心者の質問ですいませんが どなかたお答えいただけないでしょうか

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 会計帳簿の処理についておしえてください

2009/01/18 23:21

reiko3

常連さん

編集

今までの借入金残を借入先との間で明確にするために契約締結をしただけであれば、会計帳簿上の処理は必要ありません。

今回、返済期間が1年以内から長期に変更になった場合(または、この反対の場合)ですと、短期借入金を長期借入金に振替える必要があります。(ただし、借入金を短期、長期に分けて経理していない会社であれば、この処理も不要です。借入利率が変更になった場合も処理は不要です。)

今までの借入金残を借入先との間で明確にするために契約締結をしただけであれば、会計帳簿上の処理は必要ありません。

今回、返済期間が1年以内から長期に変更になった場合(または、この反対の場合)ですと、短期借入金長期借入金に振替える必要があります。(ただし、借入金を短期、長期に分けて経理していない会社であれば、この処理も不要です。借入利率が変更になった場合も処理は不要です。)

返信

2. Re: 会計帳簿の処理についておしえてください

2009/01/19 05:29

sinnen

おはつ

編集

reiko3さん,ありがとうございました

reiko3さん,ありがとうございました

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った