はじめまして。
さて、首記の件でのご質問です。
弊社では5月外壁工事を行い、科目「修理費(修繕費)」で計上致しました。ところが外壁工事の規模と工事費用が3,000万円強、そして
工事内容から「資本的支出」として有形固定資産へ計上すべきではないかという意見が上がりました。
工事内容は古い外壁をすべて取り除き、亀裂に樹脂で穴埋めし
新しい外壁を取り付けるというものです。
新たな資産性と耐用年数が上がるという理由から「資本的支出」に該当するというものです。
私は確かに資産性は上がるものの全体のうち一部分の亀裂を補修するという観点から「修理費」でいいと思うのですが。
どなたか良いアドバイスを御願いいたします。
(また「資本的支出」と「修理費」の区分けを具体的に
ご教授願います。)
はじめまして。
さて、首記の件でのご質問です。
弊社では5月外壁工事を行い、科目「修理費(修繕費)」で計上致しました。ところが外壁工事の規模と工事費用が3,000万円強、そして
工事内容から「資本的支出」として有形固定資産へ計上すべきではないかという意見が上がりました。
工事内容は古い外壁をすべて取り除き、亀裂に樹脂で穴埋めし
新しい外壁を取り付けるというものです。
新たな資産性と耐用年数が上がるという理由から「資本的支出」に該当するというものです。
私は確かに資産性は上がるものの全体のうち一部分の亀裂を補修するという観点から「修理費」でいいと思うのですが。
どなたか良いアドバイスを御願いいたします。
(また「資本的支出」と「修理費」の区分けを具体的に
ご教授願います。)