•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売上の計上?

質問 回答受付中

売上の計上?

2007/04/25 19:53

predator

常連さん

編集

こんばんわ。いつもここにはお世話になっています。

家電製品の小売店(法人)で、そこの社長が自分で商品を買ったことにして、クレジットによる分割払いを契約しました。しかし、実際には商品の動きはありません。後日、クレジット会社から入金があったのですが、売上にして問題ないでしょうか?

社長的にはお金を借りたと思っているのですが、借入ではないような気がします。ただ、売上の架空計上ともとれるような気がして頭が混乱しているところです。

みなさんの御意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

こんばんわ。いつもここにはお世話になっています。

家電製品の小売店(法人)で、そこの社長が自分で商品を買ったことにして、クレジットによる分割払いを契約しました。しかし、実際には商品の動きはありません。後日、クレジット会社から入金があったのですが、売上にして問題ないでしょうか?

社長的にはお金を借りたと思っているのですが、借入ではないような気がします。ただ、売上の架空計上ともとれるような気がして頭が混乱しているところです。

みなさんの御意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 売上の計上?

2007/04/26 06:56

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

クレジット会社から本当に入金があったのでしたら、単純に売上とするだけでいいでしょう。
社長個人がお客さんとして、通常の販売価格で、クレジットカードを使って商品を購入しているのでしたら、何の問題もありません。

ただ、社長が購入した商品は、本当は社長個人の私物であり、会社の物ではないのですが、まあ、社長が個人的な都合で一時的に会社に置いている、と考えればよいでしょう。
(本当は、さっさと自分の家に持って帰ってほしいところですが。 笑)

クレジット会社から本当に入金があったのでしたら、単純に売上とするだけでいいでしょう。
社長個人がお客さんとして、通常の販売価格で、クレジットカードを使って商品を購入しているのでしたら、何の問題もありません。

ただ、社長が購入した商品は、本当は社長個人の私物であり、会社の物ではないのですが、まあ、社長が個人的な都合で一時的に会社に置いている、と考えればよいでしょう。
(本当は、さっさと自分の家に持って帰ってほしいところですが。 笑)

返信

2. Re: 売上の計上?

2007/04/26 13:05

predator

常連さん

編集

sika-sikaさん、いつも勉強になります。

やはり売上の計上でいいですかね。
ただ、困るのはその商品を間違って他の人へ売ってしまわないか
不安な部分もあります。
そこらへんは気をつけて管理すれば大丈夫ですかね。

御意見ありがとうございました。

sika-sikaさん、いつも勉強になります。

やはり売上の計上でいいですかね。
ただ、困るのはその商品を間違って他の人へ売ってしまわないか
不安な部分もあります。
そこらへんは気をつけて管理すれば大丈夫ですかね。

返信

3. Re: 売上の計上?

2007/04/26 15:44

編集

こんにちは。

当初の書き込みを読む限り↓

>家電製品の小売店(法人)で、そこの社長が自分で商品を買ったことにして、クレジットによる分割払いを契約しました。

>社長的にはお金を借りたと思っているのですが、

という、手続き方法と社長さん(=会社)の気持ちに食い違いが生じているために、経理処理に混乱をもたらしているのかと思われます。
この場合、売上としても借入としても、上記のどちらかに反してしまうわけですから、困ったものです。
解決策としては、sika-sikaさんがお書きになった方法になるでしょうかねぇ。。。

なお、経理とは別の視点ですが、商品を売っていないのに売ったことにして、クレジット会社からお金を引き出した場合、クレジット会社がそれ相当の調査をしていたのならば、クレジット取引は取り消される可能性があります。

間違えましたので、訂正いたしましたm(_ _)m

こんにちは。

当初の書き込みを読む限り↓

>家電製品の小売店(法人)で、そこの社長が自分で商品を買ったことにして、クレジットによる分割払いを契約しました。

>社長的にはお金を借りたと思っているのですが、

という、手続き方法と社長さん(=会社)の気持ちに食い違いが生じているために、経理処理に混乱をもたらしているのかと思われます。
この場合、売上としても借入としても、上記のどちらかに反してしまうわけですから、困ったものです。
解決策としては、sika-sikaさんがお書きになった方法になるでしょうかねぇ。。。

なお、経理とは別の視点ですが、商品を売っていないのに売ったことにして、クレジット会社からお金を引き出した場合、クレジット会社がそれ相当の調査をしていたのならば、クレジット取引は取り消される可能性があります。

間違えましたので、訂正いたしましたm(_ _)m

返信

4. Re: 売上の計上?

2007/04/30 10:56

predator

常連さん

編集

copapaさん、返事が遅くなりましてすいません。

>なお、経理とは別の視点ですが、商品を売っていないのに
>売ったことにして、クレジット会社からお金を引き出した
>場合、クレジット取引は取り消される可能性があります。

そうですよね。商品を売ってもいないのにクレジット会社からは入金されていますもんね。
まあ、クレジット会社も調べない限り分からないとは思いますが...(・・;)
今後は同じようなことはしないように、社長にも言うようにします。

copapaさん、返事が遅くなりましてすいません。

>なお、経理とは別の視点ですが、商品を売っていないのに
>売ったことにして、クレジット会社からお金を引き出した
>場合、クレジット取引は取り消される可能性があります。

そうですよね。商品を売ってもいないのにクレジット会社からは入金されていますもんね。
まあ、クレジット会社も調べない限り分からないとは思いますが...(・・;)
今後は同じようなことはしないように、社長にも言うようにします。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています