•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

保険料の経理処理

質問 回答受付中

保険料の経理処理

2007/03/14 12:04

okawari

常連さん

編集

お世話になります、宜しくお願いいたします。

このたび、弊社より他社へ出向社員として出向いている者を保険にいれることになりました・・・と上司より連絡をうけました。ただ、よくわからなかったのが、契約者は弊社ではなく、出向先の企業名で、被保険者は出向社員の名前(当然ですが・・)で保険契約を結ぶとのことです。保険会社とこのような内容で契約した場合、毎月支払われる保険料の仕訳はどうなるのでしょうか?
契約者が弊社名ではなく、従業員が出向している先の企業名でも弊社の経費(保険料)として処理できるものなのでしょうか?

基本的な知識不足かもしれませんが、どなたかご教授下さい。

お世話になります、宜しくお願いいたします。

このたび、弊社より他社へ出向社員として出向いている者を保険にいれることになりました・・・と上司より連絡をうけました。ただ、よくわからなかったのが、契約者は弊社ではなく、出向先の企業名で、被保険者は出向社員の名前(当然ですが・・)で保険契約を結ぶとのことです。保険会社とこのような内容で契約した場合、毎月支払われる保険料の仕訳はどうなるのでしょうか?
契約者が弊社名ではなく、従業員が出向している先の企業名でも弊社の経費(保険料)として処理できるものなのでしょうか?

基本的な知識不足かもしれませんが、どなたかご教授下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 保険料の経理処理

2007/03/15 10:16

DISKY

すごい常連さん

編集

その場合保険料は誰が(どちらの会社が)負担されるのでしょうか?
自社で負担する保険を他社名義で契約することは考えにくいので、その出向先の会社名義で契約するのであれば出向先の会社が負担されるのではないでしょうか? もしそうであれば自社では何の仕訳も必要ないと思うのですが・・・
その辺を再度確認されてみてはいかがでしょうか?

その場合保険料は誰が(どちらの会社が)負担されるのでしょうか?
自社で負担する保険を他社名義で契約することは考えにくいので、その出向先の会社名義で契約するのであれば出向先の会社が負担されるのではないでしょうか? もしそうであれば自社では何の仕訳も必要ないと思うのですが・・・
その辺を再度確認されてみてはいかがでしょうか?

返信

2. Re: 保険料の経理処理

2007/03/15 11:07

okawari

常連さん

編集

DISKY様

ご返答有難うございました!だれが負担するか・・なのですが、
保険料って引落の手続きが完了するまえに、先に1回目の保険料を現金等で保険の営業マンに支払うじゃないですか?その1回目の支払金額¥××,×××を用意(小口で)しておいて””と言われたものですから、多分、今後も弊社の口座より毎月保険料は引き落とされると思われるのです。。。
(もしかして、私の知識&経験不足かも・・とおもったので、「なぜ出向先の会社名で契約するのか?」と聞けなかった。。。)
やはり、聞いてしまうほうがいいですよね(恥””)

DISKY様

ご返答有難うございました!だれが負担するか・・なのですが、
保険料って引落の手続きが完了するまえに、先に1回目の保険料を現金等で保険の営業マンに支払うじゃないですか?その1回目の支払金額¥××,×××を用意(小口で)しておいて””と言われたものですから、多分、今後も弊社の口座より毎月保険料は引き落とされると思われるのです。。。
(もしかして、私の知識&経験不足かも・・とおもったので、「なぜ出向先の会社名で契約するのか?」と聞けなかった。。。)
やはり、聞いてしまうほうがいいですよね(恥””)

返信

3. Re: 保険料の経理処理

2007/03/15 12:46

DISKY

すごい常連さん

編集

そうですねー、これからも継続して自社が支払っていくのか、今回だけとりあえず立て替えているのか、それとも支払いは先方で行うけども実際の負担は自社で行うなど、いろんなパターンが考えられますのでその辺が分かれば、もっと詳しい方からのレスもいただけると思いますよ!

そうですねー、これからも継続して自社が支払っていくのか、今回だけとりあえず立て替えているのか、それとも支払いは先方で行うけども実際の負担は自社で行うなど、いろんなパターンが考えられますのでその辺が分かれば、もっと詳しい方からのレスもいただけると思いますよ!

返信

4. Re: 保険料の経理処理

2007/03/15 13:55

okawari

常連さん

編集

ご返答有難うございます。

そうですよね、、保険契約する前に経理(一応・・)として
気になる点は確認しなくてはという気持ちがあったのですが、
考えがあって(私にはわからない理由があって)そのような契約をするのかもしれませんので、小口を渡すときにでもさりげなくきくことにします。

また疑問がでたら、こちらに続けて投稿するかもしれません。
機会がありましたら、またよろしくお願いいたします”

ご返答有難うございます。

そうですよね、、保険契約する前に経理(一応・・)として
気になる点は確認しなくてはという気持ちがあったのですが、
考えがあって(私にはわからない理由があって)そのような契約をするのかもしれませんので、小口を渡すときにでもさりげなくきくことにします。

また疑問がでたら、こちらに続けて投稿するかもしれません。
機会がありましたら、またよろしくお願いいたします”

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています