•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

還付申告できますか?

質問 回答受付中

還付申告できますか?

2007/01/27 12:14

maykei

おはつ

編集

昨年、自宅で翻訳のウェブサイトを作る仕事を始めました。
人づてで紹介された会社と契約書を交わし仕事をしたのですが、
報酬が支払われるときに一割程度の源泉徴収がされて支払われました。年間の収入は数十万円しかなく、扶養範囲内ですし、おそらく還付申告をすれば引かれた税金数万円がもどってくるとおもうのですが申告できますでしょうか?支払調書は依頼すればもらえるようです。
還付申告には個人事業主の届出が必要なのでしょうか?
今後も同じぐらいの収入でやっていくと思うのですが、個人事業主届けは出しておいたほうがよいのでしょうか?
どのように手続きしたらよいのかわからず困っております。
どうぞよろしくおねがいします。

昨年、自宅で翻訳のウェブサイトを作る仕事を始めました。
人づてで紹介された会社と契約書を交わし仕事をしたのですが、
報酬が支払われるときに一割程度の源泉徴収がされて支払われました。年間の収入は数十万円しかなく、扶養範囲内ですし、おそらく還付申告をすれば引かれた税金数万円がもどってくるとおもうのですが申告できますでしょうか?支払調書は依頼すればもらえるようです。
還付申告には個人事業主の届出が必要なのでしょうか?
今後も同じぐらいの収入でやっていくと思うのですが、個人事業主届けは出しておいたほうがよいのでしょうか?
どのように手続きしたらよいのかわからず困っております。
どうぞよろしくおねがいします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 還付申告できますか?

2007/01/27 15:12

ron

すごい常連さん

編集

開始届けの提出をしていなくても、還付申告は可能です。
また、個人事業者の開始届けは、出したほうがいいと言うものではなくて、事業を開始したら出すべきものですので、今回の申告時に一緒に提出されればいいと思います。

開始届けの提出をしていなくても、還付申告は可能です。
また、個人事業者の開始届けは、出したほうがいいと言うものではなくて、事業を開始したら出すべきものですので、今回の申告時に一緒に提出されればいいと思います。

返信

2. Re: 還付申告できますか?

2007/02/05 23:52

maykei

おはつ

編集

ronさん
有難うございます。
(お礼が遅れてしまい申し訳ありません)

扶養内のこづかい程度のもので事業というほど大それたものでもないので、開始届けの提出はしないつもりですが、還付申告はやってみようと思います。

昨日支払い調書が送られてきました。
この後、何をすればよいのか・・・タックスアンサーのサイトで調べたのですが、お恥ずかしいことにどこを見ればよいのか、税務署の電話してもまったくつながらないし・・・支払調書片手に途方にくれております。

どの申告書が必要になるのかなど、どなたか教えていただければ幸いです。すみません。

ronさん
有難うございます。
(お礼が遅れてしまい申し訳ありません)

扶養内のこづかい程度のもので事業というほど大それたものでもないので、開始届けの提出はしないつもりですが、還付申告はやってみようと思います。

昨日支払い調書が送られてきました。
この後、何をすればよいのか・・・タックスアンサーのサイトで調べたのですが、お恥ずかしいことにどこを見ればよいのか、税務署の電話してもまったくつながらないし・・・支払調書片手に途方にくれております。

どの申告書が必要になるのかなど、どなたか教えていただければ幸いです。すみません。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています