•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

5000円以下飲食費の交際費損金参入は役員でもOK?

質問 回答受付中

5000円以下飲食費の交際費損金参入は役員でもOK?

2006/12/07 15:57

ぽてと

すごい常連さん

編集

表題そのままの質問ですが、今まで私も特に疑いも無く、従業員でも役員でも、一定の要件を満たしていればOKだと思っていました。

ところが、「専ら当該法人の役員若しくは従業員又はこれらの親族に対する接待などのための支出を除く」と言う規定が、、、
役員が入っちゃダメなの?と思えてきました(汗)

自社の役員と他社の一般社員、若しくは他社の役員との飲食はNGで、自社の一般社員と他社の役員若しくは一般社員がOKなのか、少し考えに自信がなくなってきたところです。

役員が参加する接待でも摘要は認められるのでしょうか?
よろしくお願いします。

表題そのままの質問ですが、今まで私も特に疑いも無く、従業員でも役員でも、一定の要件を満たしていればOKだと思っていました。

ところが、「専ら当該法人の役員若しくは従業員又はこれらの親族に対する接待などのための支出を除く」と言う規定が、、、
役員が入っちゃダメなの?と思えてきました(汗)

自社の役員と他社の一般社員、若しくは他社の役員との飲食はNGで、自社の一般社員と他社の役員若しくは一般社員がOKなのか、少し考えに自信がなくなってきたところです。

役員が参加する接待でも摘要は認められるのでしょうか?
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 5000円以下飲食費の交際費損金参入は役員でもOK?

2006/12/07 16:13

かめへん

神の領域

編集

これは、社内の人間だけでの飲食はNG、という事ですから、社外の者との飲食であれば、その中に自社の役員が入っていてもOKですし、ほとんどの場合(特に中小企業であれば)、役員が接待するケースが多いですよね。

他社の方と飲食する場合は、自社の役員は接待されるのではなく、接待する方になる訳ですからね。
自社の従業員から、自社の役員まで接待されていたら笑えますが(笑)

これは、社内の人間だけでの飲食はNG、という事ですから、社外の者との飲食であれば、その中に自社の役員が入っていてもOKですし、ほとんどの場合(特に中小企業であれば)、役員が接待するケースが多いですよね。

他社の方と飲食する場合は、自社の役員は接待されるのではなく、接待する方になる訳ですからね。
自社の従業員から、自社の役員まで接待されていたら笑えますが(笑)

返信

2. Re: 5000円以下飲食費の交際費損金参入は役員でもOK?

2006/12/07 16:28

編集

>ところが、「専ら当該法人の役員若しくは従業員又はこれらの親族に対する接待などのための支出を除く」と言う規定が、、、

この条文の前段からすると、「会社(ようするに会社の人間)が社内関係者を接待する場合は除く」だと思いますよん。

誰か接待してくれー。

>ところが、「専ら当該法人の役員若しくは従業員又はこれらの親族に対する接待などのための支出を除く」と言う規定が、、、

この条文の前段からすると、「会社(ようするに会社の人間)が社内関係者を接待する場合は除く」だと思いますよん。

誰か接待してくれー。

返信

3. Re: 5000円以下飲食費の交際費損金参入は役員でもOK?

2006/12/07 16:35

ぽてと

すごい常連さん

編集

かめへんさんこぱぱさんありがとうございます。

経費の精算を行うのに、弊社ではノーツのような社内ネットで各社員に権限を与え、申請者よりも上の役職の者が全員承認を下ろすと各個人の口座へ振込みを行う仕組みにしています。

このシステムに今回の5000円以下の接待費損金化を組み込んだのですが、今更役員はダメですなんて言えないので、ちょっとヒヤッっとしてしまいました(汗)
やっぱりOKですよね。

>他社の方と飲食する場合は、自社の役員は接待されるのではなく、接待する方になる訳ですからね。

言われればそうですよね、、、
いやぁ、ちゃんと理解した上でどうにゅうしたつもりだったのですが、少し時間が経つと記憶や理解があいまいになってしまって(汗)
助かりました。

>誰か接待してくれー。

もかーなさんとかしふぉんさんが優しくしてくれると思いますよん☆

かめへんさんこぱぱさんありがとうございます。

経費の精算を行うのに、弊社ではノーツのような社内ネットで各社員に権限を与え、申請者よりも上の役職の者が全員承認を下ろすと各個人の口座へ振込みを行う仕組みにしています。

このシステムに今回の5000円以下の接待費損金化を組み込んだのですが、今更役員はダメですなんて言えないので、ちょっとヒヤッっとしてしまいました(汗)
やっぱりOKですよね。

>他社の方と飲食する場合は、自社の役員は接待されるのではなく、接待する方になる訳ですからね。

言われればそうですよね、、、
いやぁ、ちゃんと理解した上でどうにゅうしたつもりだったのですが、少し時間が経つと記憶や理解があいまいになってしまって(汗)
助かりました。

>誰か接待してくれー。

もかーなさんとかしふぉんさんが優しくしてくれると思いますよん☆

返信

4. Re: 5000円以下飲食費の交際費損金参入は役員でもOK?

2006/12/07 16:42

かめへん

神の領域

編集

>>誰か接待してくれー。

>もかーなさんとかしふぉんさんが優しくしてくれると思いますよん☆

そうそう、きっと優しく折檻してくれますよ(笑) ←余計に喜んだりして

>>誰か接待してくれー。

>もかーなさんとかしふぉんさんが優しくしてくれると思いますよん☆

そうそう、きっと優しく折檻してくれますよ(笑) ←余計に喜んだりして

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています