•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人事業税って?

質問 回答受付中

個人事業税って?

2006/11/10 11:44

たこやき

すごい常連さん

編集

いつもお世話になります。
主人の店(すし屋)なんですが、
開業して18年目にして、今回初めて税務署が入ります。
今朝、主人が市場から電話してきて、
「個人事業税払ってるか?」って・・・
この言葉自体、聞いた事はあるんですが、
よく分らなくて???
毎年、確定申告(青色)しています。
所得税・消費税も払ってます。
でも、税務署から個人事業税とやらの納付書が送られて
来た事もないので・・・
どうやら、今朝、市場で税務署が入る事を言ったら
この事を聞かれたみたいです。
どなたか教えて下さい。
よろしくお願いします。

いつもお世話になります。
主人の店(すし屋)なんですが、
開業して18年目にして、今回初めて税務署が入ります。
今朝、主人が市場から電話してきて、
「個人事業税払ってるか?」って・・・
この言葉自体、聞いた事はあるんですが、
よく分らなくて???
毎年、確定申告(青色)しています。
所得税・消費税も払ってます。
でも、税務署から個人事業税とやらの納付書が送られて
来た事もないので・・・
どうやら、今朝、市場で税務署が入る事を言ったら
この事を聞かれたみたいです。
どなたか教えて下さい。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 個人事業税って?

2006/11/10 13:05

ZELDA

神の領域

編集

>毎年、確定申告(青色)しています。

してたら大丈夫です。
税務署お役所が勝手に計算してくれます。
そして、計算した税額が記入された用紙が送られてきますので、それを持って金融機関に行って支払う事になります。

しかし控除額が290万円もあるので、それ以下の所得の個人事業主は支払う事はありません。
納税額0円の場合はは何の連絡もありませんので、気が付かないかもしれませんね。

>毎年、確定申告(青色)しています。

してたら大丈夫です。
税務署お役所が勝手に計算してくれます。
そして、計算した税額が記入された用紙が送られてきますので、それを持って金融機関に行って支払う事になります。

しかし控除額が290万円もあるので、それ以下の所得の個人事業主は支払う事はありません。
納税額0円の場合はは何の連絡もありませんので、気が付かないかもしれませんね。

返信

2. Re: 個人事業税って?

2006/11/10 13:07

chocolat

おはつ

編集

事業税は、事業に対して、その事業を行う個人に、都道府県が課税する税金です。

個人の行う事業に対して課税する事業税の課税標準はその事業に係る所得であり、その所得計算は、原則として所得税法に規定する不動産所得及び事業所得の例によることとされています。

事業を行っている納税者については、事業主控除が認められます。

事業主控除は、年290万円で事業所得の計算上控除されます。

個人事業税の申告は、個人事業税が課される事業を営む人で、その所得金額が事業主控除に相当する金額を超える人が申告することになっています。この場合の所得金額は事業専従者給与額を控除した後のものです。よって、事業の所得が事業主控除額以下の場合は申告義務がありません。

前年分の所得について所得税の確定申告書又は道府県民税の申告書を提出した者は、原則として、個人事業税の申告書を提出する必要はありません。これらの申告書を提出した日をもって個人事業税の申告がなされたものとみなされるからです。

個人事業税の納付は、普通徴収の方法で行われます。納税者には納税通知書が交付されます。納期は原則として8月中及び11月中となっていますが、具体的な期日は、都道県民の条例で定められています。

納税通知書が送られて来なければ、大丈夫でしょう。

事業税は、事業に対して、その事業を行う個人に、都道府県が課税する税金です。

個人の行う事業に対して課税する事業税の課税標準はその事業に係る所得であり、その所得計算は、原則として所得税法に規定する不動産所得及び事業所得の例によることとされています。

事業を行っている納税者については、事業主控除が認められます。

事業主控除は、年290万円で事業所得の計算上控除されます。

個人事業税の申告は、個人事業税が課される事業を営む人で、その所得金額が事業主控除に相当する金額を超える人が申告することになっています。この場合の所得金額は事業専従者給与額を控除した後のものです。よって、事業の所得が事業主控除額以下の場合は申告義務がありません。

前年分の所得について所得税の確定申告書又は道府県民税の申告書を提出した者は、原則として、個人事業税の申告書を提出する必要はありません。これらの申告書を提出した日をもって個人事業税の申告がなされたものとみなされるからです。

個人事業税の納付は、普通徴収の方法で行われます。納税者には納税通知書が交付されます。納期は原則として8月中及び11月中となっていますが、具体的な期日は、都道県民の条例で定められています。

納税通知書が送られて来なければ、大丈夫でしょう。

返信

3. Re: 個人事業税って?

2006/11/10 13:13

かめへん

神の領域

編集

既に回答があるとおりで、事業税は、都道府県税事務所から納付額があれば納付書が送られてくるもので、控除額がありますので、ある程度以上の所得にならないとかかってきませんし、直接は税務署とは関係ありません。

どういう趣旨で言われたのかわかりませんが、ひょっとしたら事業税支払っているほど、所得があるから、調査に来たのでは、という感じで聞かれたのかもしれませんね。

事業税については、下記サイトをご参考にされて下さい。
http://www.tax.metro.tokyo.jp/shitsumon/tozei/index_c.htm

既に回答があるとおりで、事業税は、都道府県税事務所から納付額があれば納付書が送られてくるもので、控除額がありますので、ある程度以上の所得にならないとかかってきませんし、直接は税務署とは関係ありません。

どういう趣旨で言われたのかわかりませんが、ひょっとしたら事業税支払っているほど、所得があるから、調査に来たのでは、という感じで聞かれたのかもしれませんね。

事業税については、下記サイトをご参考にされて下さい。
http://www.tax.metro.tokyo.jp/shitsumon/tozei/index_c.htm

返信

4. Re: 個人事業税って?

2006/11/10 14:23

たこやき

すごい常連さん

編集

ZELDAさん・chocolatさん・kamehenさん
早速ご回答いただき、ありがとうございます。
確かに、確定申告のあと納付書が来ていたので
支払いしました。
でも、それが個人事業税かどうか記憶にないので、
帰ってから確認しようと思います。
いつも納めているのは消費税・所得税しか頭の中に
なかったもので・・・

どーも、ありがとうございました。
また、お願いします。

ZELDAさん・chocolatさん・kamehenさん
早速ご回答いただき、ありがとうございます。
確かに、確定申告のあと納付書が来ていたので
支払いしました。
でも、それが個人事業税かどうか記憶にないので、
帰ってから確認しようと思います。
いつも納めているのは消費税所得税しか頭の中に
なかったもので・・・

どーも、ありがとうございました。
また、お願いします。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています