•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

課税OR非課税??

質問 回答受付中

課税OR非課税??

2006/08/19 13:07

FUMO

積極参加

編集

度々申し訳ありません。
介護保険サービスに関わる収入は非課税との事でしたが、介護保険サービス(法廷受領サービス)外の介護サービスの場合も非課税となるのでしょうか?

介護保険サービス外とは、保険を利用しなくて、実費で(10割負担)介護サービスを利用することです。介護保険の使用限度をオーバーした場合や、介護を必要としているのに介護認定が降りない場合等の方を対象にかんがえています。

宜しくおねがいします。

度々申し訳ありません。
介護保険サービスに関わる収入は非課税との事でしたが、介護保険サービス(法廷受領サービス)外の介護サービスの場合も非課税となるのでしょうか?

介護保険サービス外とは、保険を利用しなくて、実費で(10割負担)介護サービスを利用することです。介護保険の使用限度をオーバーした場合や、介護を必要としているのに介護認定が降りない場合等の方を対象にかんがえています。

宜しくおねがいします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 課税OR非課税??

2006/08/21 08:39

takapon

すごい常連さん

編集

消費税についての質問でしょうか?

消費税についていえば非課税となるのは法定部分のみだったと思います。
ですから法定外は課税扱いになるかと・・・

健康保険適用部分は非課税だけど人間ドックとかベット差額とかが
課税扱いになるのと考え方は一緒かと思います。

消費税についての質問でしょうか?

消費税についていえば非課税となるのは法定部分のみだったと思います。
ですから法定外は課税扱いになるかと・・・

健康保険適用部分は非課税だけど人間ドックとかベット差額とかが
課税扱いになるのと考え方は一緒かと思います。

返信

2. Re: 課税OR非課税??

2006/08/21 10:05

FUMO

積極参加

編集

takaponさんお返事ありがとうございます。
一応理解できました :-)

がんばってみます。

takaponさんお返事ありがとうございます。
一応理解できました :-)

がんばってみます。

返信

3. Re: 課税OR非課税??

2006/08/21 14:53

takapon

すごい常連さん

編集

質問を読み返してあれっと思いましたので・・・
介護保険の適用サービスでただ単に介護保険の適用認定を受けていない人が利用したってだけの場合の取り扱いになるのでしょうか?

先ほどの書き込みでは介護保険対象外ってことで書いてしまいました。ですので差額ベッド代等を例としてあげていました・・・

介護保険法で規定しているサービス内容であれば使用限度額を超えた部分なんかについても非課税でOKです。
非課税の規定は介護保険法で定める一定のサービスを非課税とするもので介護保険の適用を受けているかどうかは関係ないです。
提供されるサービス内容で判断されます。

かえって迷わせるような回答になってしまいましてすみません。

質問を読み返してあれっと思いましたので・・・
介護保険の適用サービスでただ単に介護保険の適用認定を受けていない人が利用したってだけの場合の取り扱いになるのでしょうか?

先ほどの書き込みでは介護保険対象外ってことで書いてしまいました。ですので差額ベッド代等を例としてあげていました・・・

介護保険法で規定しているサービス内容であれば使用限度額を超えた部分なんかについても非課税でOKです。
非課税の規定は介護保険法で定める一定のサービスを非課税とするもので介護保険の適用を受けているかどうかは関係ないです。
提供されるサービス内容で判断されます。

かえって迷わせるような回答になってしまいましてすみません。

返信

4. Re: 課税OR非課税??

2006/08/21 15:09

takapon

すごい常連さん

編集

http://www.nta.go.jp/category/tutatu/shitsugi/syouhi/08/07.htm

ごめんなさいついでに国税庁のHPにいいのがありましたので乗せておきます。

http://www.nta.go.jp/category/tutatu/shitsugi/syouhi/08/07.htm

ごめんなさいついでに国税庁のHPにいいのがありましたので乗せておきます。

返信

5. Re: 課税OR非課税??

2006/08/21 16:18

FUMO

積極参加

編集

ありがとうございます。どう説明していいのか!?介護保険法に基づいて行われたサービスなら非課税ってことですよね。
再度の情報提供ありがとうございました

ありがとうございます。どう説明していいのか!?介護保険法に基づいて行われたサービスなら非課税ってことですよね。
再度の情報提供ありがとうございました

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています