•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

長期借入金と短期借入金の振替について早急に!

質問 回答受付中

長期借入金と短期借入金の振替について早急に!

2006/08/18 13:31

michiyo

常連さん

編集

友人から質問されたのですが、友人の会社(法人)は1年以上越えて返済する予定の借入金を期中で長期借入金に入れているそうなのですが、その中で1年以内に返済する予定の借入金も含まれている場合は、決算の時に長期を短期に振り返るといいのかどうかと聞かれたのですか、そのようにしていいのでしょうか?

私の会社は3年以内に返済する借入金を短期にしているのですが、間違いでしょうか?3年が1年に変わったのでしょうか?
長期と短期の科目の違いがあやふやでしたので教えて下さい。

それから、決算期で長期と短期を振替なければいけない仕訳が他にあるかもしれないと聞かれたのですが、特にありませんよね?
利息を借入金に含んでいる場合は振替ないといけないと思いますが。教えて下さい、お願いします!!

友人から質問されたのですが、友人の会社(法人)は1年以上越えて返済する予定の借入金を期中で長期借入金に入れているそうなのですが、その中で1年以内に返済する予定の借入金も含まれている場合は、決算の時に長期を短期に振り返るといいのかどうかと聞かれたのですか、そのようにしていいのでしょうか?

私の会社は3年以内に返済する借入金を短期にしているのですが、間違いでしょうか?3年が1年に変わったのでしょうか?
長期と短期の科目の違いがあやふやでしたので教えて下さい。

それから、決算期で長期と短期を振替なければいけない仕訳が他にあるかもしれないと聞かれたのですが、特にありませんよね?
利息を借入金に含んでいる場合は振替ないといけないと思いますが。教えて下さい、お願いします!!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 長期借入金と短期借入金の振替について早急に!

2006/08/18 13:45

klala

常連さん

編集

michiyoさん

こんにちは。
借入をした場合には、完済日がいつかに着目して「長期借入金」と「短期借入金」に分けています。

完済日が借入日から1年以上の場合には、長期借入金にそして1年未満のものは短期借入金で仕訳しています。(簿記の1年ルール)

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Euro/1397/t50.htm

私の会社では、完済日が来期以降の長期借入金の場合、当期に返済する分も長期借入金のまま消しこみをしています。
(質問の内容はこういう意味でしょうか??勘違いしていたらごめんなさい。)

また、借入金の支払いの場合には以下の仕訳をしています。

借入金  ○○  / 現預金 ○○
 支払利息 ○○

michiyoさん

こんにちは。
借入をした場合には、完済日がいつかに着目して「長期借入金」と「短期借入金」に分けています。

完済日が借入日から1年以上の場合には、長期借入金にそして1年未満のものは短期借入金仕訳しています。(簿記の1年ルール)

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Euro/1397/t50.htm

私の会社では、完済日が来期以降の長期借入金の場合、当期に返済する分も長期借入金のまま消しこみをしています。
(質問の内容はこういう意味でしょうか??勘違いしていたらごめんなさい。)

また、借入金の支払いの場合には以下の仕訳をしています。

借入金  ○○  / 現預金 ○○
 支払利息 ○○

返信

2. Re: 長期借入金と短期借入金の振替について早急に!

2006/08/18 14:22

編集

こんにちは。

>決算の時に長期を短期に振り返るといいのかどうかと聞かれたのですか、そのようにしていいのでしょうか?

そのようにした方が良いでしょう。
これは、klalaさんがお書きになっているように、簿記会計には1年基準なるものがありまして、1年以内に決済が行われるものは流動資産(負債)とされ、それを超えるものは固定資産(負債)とするルールがあります。
3年というのは、御社での基準かと思われますが、1年基準は過去からあるルールです。(「企業会計原則」とかにもあります)

具体的には、決算時に翌期以降24回(2年)返済の長期借入金があったとすると、1年分である12回分の額を、長期借入金→1年以内に返済する長期借入金(一例です)へ振替え、流動負債とします。
そして期首には反対仕訳を行い、通常の仕訳を行うところが多いようです。

>決算期で長期と短期を振替なければいけない仕訳が他にあるかもしれないと聞かれたのですが、特にありませんよね?

1年基準のルールから、あったりしちゃいます(笑)。
例えば、前払費用とかですね。

>利息を借入金に含んでいる場合は振替ないといけないと思いますが。教えて下さい、お願いします!!

ちと、趣旨が理解できていませんので、klalaさんがお書きの内容でよろしいでしょうか?

こんにちは。

決算の時に長期を短期に振り返るといいのかどうかと聞かれたのですか、そのようにしていいのでしょうか?

そのようにした方が良いでしょう。
これは、klalaさんがお書きになっているように、簿記会計には1年基準なるものがありまして、1年以内に決済が行われるものは流動資産(負債)とされ、それを超えるものは固定資産(負債)とするルールがあります。
3年というのは、御社での基準かと思われますが、1年基準は過去からあるルールです。(「企業会計原則」とかにもあります)

具体的には、決算時に翌期以降24回(2年)返済の長期借入金があったとすると、1年分である12回分の額を、長期借入金→1年以内に返済する長期借入金(一例です)へ振替え、流動負債とします。
そして期首には反対仕訳を行い、通常の仕訳を行うところが多いようです。

決算期で長期と短期を振替なければいけない仕訳が他にあるかもしれないと聞かれたのですが、特にありませんよね?

1年基準のルールから、あったりしちゃいます(笑)。
例えば、前払費用とかですね。

>利息を借入金に含んでいる場合は振替ないといけないと思いますが。教えて下さい、お願いします!!

ちと、趣旨が理解できていませんので、klalaさんがお書きの内容でよろしいでしょうか?

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています