•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

有姿除却した設備の復活

質問 回答受付中

有姿除却した設備の復活

2006/04/25 15:01

okaz54

おはつ

編集

初めて伺います。
2年前に有姿除却された設備の転用の可能性はあるのでしょうか?
設備はフイルムの製膜延伸装置です。
製造はしておらず、製造予定も無い状況で電源等を破壊して有姿除却処理がなされました。 この設備の延伸装置部分を改造して実験装置として使用する事は可能でしょうか?

初めて伺います。
2年前に有姿除却された設備の転用の可能性はあるのでしょうか?
設備はフイルムの製膜延伸装置です。
製造はしておらず、製造予定も無い状況で電源等を破壊して有姿除却処理がなされました。 この設備の延伸装置部分を改造して実験装置として使用する事は可能でしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 有姿除却した設備の復活

2006/04/25 22:14

umi

常連さん

編集

その破壊された姿を見てみないと使えるかどうかはわからないでしょうね。いや、シロートのワタシには姿をみても復活できるかどうかなんて判断できないでしょう・・・。

え?違うって?経理上の話?だったらそう書いてくださいよ。
実際使えるようになったんだったらそのように処理するしかないんじゃないでしょうか。新品の製造とするか、過年度損益修正で除却処理を戻すか・・・。

その破壊された姿を見てみないと使えるかどうかはわからないでしょうね。いや、シロートのワタシには姿をみても復活できるかどうかなんて判断できないでしょう・・・。

え?違うって?経理上の話?だったらそう書いてくださいよ。
実際使えるようになったんだったらそのように処理するしかないんじゃないでしょうか。新品の製造とするか、過年度損益修正で除却処理を戻すか・・・。

返信

2. Re: 有姿除却した設備の復活

2006/04/26 10:58

okaz54

おはつ

編集

早速のアドバイス有難う御座います。
ご指摘のように経理上の話です。
 未だ使えるようになった訳ではありません。 設備技術的には、手を入れれば使えるようになるだろうと思います。 質問の趣旨は、税法上問題にならないように、このような改造と改造後の使用をするにはどういう手続きが必要か? 又はすべきか? 考えられるか?ということです。 新品の製造とすると虚偽になるのでは? 過年度損益修正で除却処理を戻すとありますが、有姿除却したものを過年度損益修正することは一般的に認められているのでしょうか?

早速のアドバイス有難う御座います。
ご指摘のように経理上の話です。
 未だ使えるようになった訳ではありません。 設備技術的には、手を入れれば使えるようになるだろうと思います。 質問の趣旨は、税法上問題にならないように、このような改造と改造後の使用をするにはどういう手続きが必要か? 又はすべきか? 考えられるか?ということです。 新品の製造とすると虚偽になるのでは? 過年度損益修正で除却処理を戻すとありますが、有姿除却したものを過年度損益修正することは一般的に認められているのでしょうか?

返信

3. Re: 有姿除却した設備の復活

2006/04/26 12:31

ぽてと

すごい常連さん

編集

第一感では有形除却してしまった金額を雑収入で受けて固定資産に戻してしまえば良いのではないかな??と思ってしまったのですが、いかがでしょう??

改造する費用はどの程度掛かるものでしょうか?
金額が20万円以下であれば、修繕費で落ちて行くと思います。

有形除却した時の写真や処理根拠等を揃えておけば、大きな問題には発展しない物と思います。

第一感では有形除却してしまった金額を雑収入で受けて固定資産に戻してしまえば良いのではないかな??と思ってしまったのですが、いかがでしょう??

改造する費用はどの程度掛かるものでしょうか?
金額が20万円以下であれば、修繕費で落ちて行くと思います。

有形除却した時の写真や処理根拠等を揃えておけば、大きな問題には発展しない物と思います。

返信

4. Re: 有姿除却した設備の復活

2006/04/26 13:17

okaz54

おはつ

編集

アドバイス有難う御座います。
改造を実施するとおそらく数億円かなと見ています。
新品なら数十億円の設備です。
除却時の金額は数億円と思います。
実際にこのような手続きをされた例をご存知でしょうか?

アドバイス有難う御座います。
改造を実施するとおそらく数億円かなと見ています。
新品なら数十億円の設備です。
除却時の金額は数億円と思います。
実際にこのような手続きをされた例をご存知でしょうか?

返信

5. Re: 有姿除却した設備の復活

2006/04/26 13:53

ぽてと

すごい常連さん

編集

その金額帯になると国税局か最寄の税務署へ相談されたほうが良いと思います。
顧問の税理士さんや会計士さんへも相談されたら如何でしょうか??
前述した雑収入で対応するのは難しいと思います。

その金額帯になると国税局か最寄の税務署へ相談されたほうが良いと思います。
顧問の税理士さんや会計士さんへも相談されたら如何でしょうか??
前述した雑収入で対応するのは難しいと思います。

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています