•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

芸能等の出演料

質問 回答受付中

芸能等の出演料

2006/04/17 21:32

nenepyon

おはつ

編集

弊社はタレントを商品として先方に売り、それを売上としてます。
タレントにイベント出演していただく時、会社との取引の場合は仕入れでいいと思うのですが、タレントが個人の場合源泉税が発生します。その場合やはり一般販管費として処理するべきか仕入れにしてもいいのか・・・悩んでいます。

法人化して2期目で、課税事業者では無いのですが、来期からは課税事業者になると思います。

どなたかお力を貸してください。
よろしくお願い致します。m(__)m

弊社はタレントを商品として先方に売り、それを売上としてます。
タレントにイベント出演していただく時、会社との取引の場合は仕入れでいいと思うのですが、タレントが個人の場合源泉税が発生します。その場合やはり一般販管費として処理するべきか仕入れにしてもいいのか・・・悩んでいます。

法人化して2期目で、課税事業者では無いのですが、来期からは課税事業者になると思います。

どなたかお力を貸してください。
よろしくお願い致します。m(__)m

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 芸能等の出演料

2006/05/11 16:43

DISKY

すごい常連さん

編集

短期(スポット?)とはいえ、人を雇ってサービスを販売していると考えていいと思いますので、一般管理費でいいと思います。

短期(スポット?)とはいえ、人を雇ってサービスを販売していると考えていいと思いますので、一般管理費でいいと思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています