•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

うつ病

質問 回答受付中

うつ病

2006/01/07 01:49

せーいち

おはつ

編集

現在、うつ病で通院治療中です。
抗うつ剤と睡眠薬を服用して、なんとか業務はこなしています。

ただ、今回、全員参加の宿泊を伴う研修があり、とてもそれに耐えうる自信はありません。医師の診断書があれば、業務命令でも断れるものなのでしょうか?

それとも、参加するか、退職するか、という二者択一しかないのでしょうか?

会社の雰囲気としては、「不参加なんてもってのほか!!」という感じです。

誰かいいアドバイスを頂けませんか?

現在、うつ病で通院治療中です。
抗うつ剤と睡眠薬を服用して、なんとか業務はこなしています。

ただ、今回、全員参加の宿泊を伴う研修があり、とてもそれに耐えうる自信はありません。医師の診断書があれば、業務命令でも断れるものなのでしょうか?

それとも、参加するか、退職するか、という二者択一しかないのでしょうか?

会社の雰囲気としては、「不参加なんてもってのほか!!」という感じです。

誰かいいアドバイスを頂けませんか?

この質問に回答
回答

Re: きにすんなー

2006/01/07 21:03

せーいち

おはつ

編集

momonyさん返信ありがとうございます。

労働組合はないです。
共産党の事務所ですか?もし、参加を強要されそうなら相談してみます。

共産党ってそういう手助けもしてくれるんですね。
外部の労働組合というのがよくわからないのですが、もし、参考になるホームページとかあれば教えて頂けると助かります。

労働組合はないです。
共産党の事務所ですか?もし、参加を強要されそうなら相談してみます。

外部の労働組合というのがよくわからないのですが、もし、参考になるホームページとかあれば教えて頂けると助かります。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. きにすんなー

2006/01/07 15:41

momony

おはつ

編集

まず、あなたは研修に参加しなくていいです。
次に、あなたの地元の共産党などの事務所に電話して相談しましょう。
あなたの会社には労働組合はありますか?
あれば相談しましょう。なければ、その旨を話すと外部の
労働組合を紹介してくれます。
あなたはそこに加入すれば、あとは組合がやってくれます。
がんばりましょう。

不当解雇などにも対応してくれますよ。

まず、あなたは研修に参加しなくていいです。
次に、あなたの地元の共産党などの事務所に電話して相談しましょう。
あなたの会社には労働組合はありますか?
あれば相談しましょう。なければ、その旨を話すと外部の
労働組合を紹介してくれます。
あなたはそこに加入すれば、あとは組合がやってくれます。
がんばりましょう。

不当解雇などにも対応してくれますよ。

返信

2. Re: きにすんなー

2006/01/07 21:03

せーいち

おはつ

編集

労働組合はないです。

労働組合はないです。

返信

3. これこれ みて

2006/01/08 17:24

momony

おはつ

編集

労働問題のご相談は連合まで。
全国共通フリーダイヤル0120-154-052 へお掛けになった場合はお近くの連合に繋がります。
 直接、地方連合へご相談される際は、全国の連合労働相談窓口をご利用ください。

http://www.jtuc-rengo.or.jp/soudan/tel_soudan/index.html

私の父もうつ病です。
そんな方達には がんばれとはいっていけないと聞いています。
上記へ相談後、だめでしたらまた、連絡ください。 :lol:

労働問題のご相談は連合まで。
全国共通フリーダイヤル0120-154-052 へお掛けになった場合はお近くの連合に繋がります。
 直接、地方連合へご相談される際は、全国の連合労働相談窓口をご利用ください。

http://www.jtuc-rengo.or.jp/soudan/tel_soudan/index.html

私の父もうつ病です。
そんな方達には がんばれとはいっていけないと聞いています。
上記へ相談後、だめでしたらまた、連絡ください。 :lol:

返信

4. Re: これこれ みて

2006/01/10 18:34

PTA

すごい常連さん

編集

いきなり外部に相談するのはいかがでしょうか?
企業の雇用関係はまず私的自治の世界です。参加できないことは、自分でしっかりと説明し理解してもらうように努力すべきでしょう。その上で、会社が聞く耳を持たず不当な扱いをしたら、とりあえず、労働基準監督署などの公的な役所に相談するのが順当であると思います。
もちろん、一人でも加入できる組合・ユニオンの類はありますが、相手を良く確かめないと、思わぬ方向に進むこともあります。お金の臭いに敏感なだけで相談者の気持ちなんか何も考えていないハイエナのような連中もいます。また、頼みもしないのに宣伝カーを会社に横付けして大音響で近所迷惑で、もう会社には戻れない状況にされたり、また、転職にも影響がでたり・・・私の友人で大変な目に合った人がいます。
他人が何の見返りもなく秘密裏にすべてを処理してくれるなんてありえません。当事者は自分自身です。お忘れなく。
と、言いましたが、うつ病の人に「こうしたらどうでしょうか」といっても上の空。いろんな人のアドバイスについて、出来ない理由を並べ立てるだけ。こういうサイトに相談すること自体、あまり意味がないでしょうね。イヤミで言ってるんじゃないですよ。

いきなり外部に相談するのはいかがでしょうか?
企業の雇用関係はまず私的自治の世界です。参加できないことは、自分でしっかりと説明し理解してもらうように努力すべきでしょう。その上で、会社が聞く耳を持たず不当な扱いをしたら、とりあえず、労働基準監督署などの公的な役所に相談するのが順当であると思います。
もちろん、一人でも加入できる組合・ユニオンの類はありますが、相手を良く確かめないと、思わぬ方向に進むこともあります。お金の臭いに敏感なだけで相談者の気持ちなんか何も考えていないハイエナのような連中もいます。また、頼みもしないのに宣伝カーを会社に横付けして大音響で近所迷惑で、もう会社には戻れない状況にされたり、また、転職にも影響がでたり・・・私の友人で大変な目に合った人がいます。
他人が何の見返りもなく秘密裏にすべてを処理してくれるなんてありえません。当事者は自分自身です。お忘れなく。
と、言いましたが、うつ病の人に「こうしたらどうでしょうか」といっても上の空。いろんな人のアドバイスについて、出来ない理由を並べ立てるだけ。こういうサイトに相談すること自体、あまり意味がないでしょうね。イヤミで言ってるんじゃないですよ。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています