•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

法人の事業税って別表4で加算?

質問 回答受付中

法人の事業税って別表4で加算?

2005/11/16 16:27

nippar

ちょい参加

編集

法人税、市県民税は加算され、損金にはならないのは分かりますが、事業税もそうだったのでしょうか?
どなたか教えてください。

法人税、市県民税は加算され、損金にはならないのは分かりますが、事業税もそうだったのでしょうか?
どなたか教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 法人の事業税って別表4で加算?

2005/11/16 16:30

かめへん

神の領域

編集

事業税は損金になりますが、但し、納付する事業年度の損金となるべきものですので、未払計上している場合は、申告書上で加算する事となります。
もちろん、その分は、そもそも納付する日の属する事業年度である翌期に申告書上で減算処理する事となります。

事業税は損金になりますが、但し、納付する事業年度の損金となるべきものですので、未払計上している場合は、申告書上で加算する事となります。
もちろん、その分は、そもそも納付する日の属する事業年度である翌期に申告書上で減算処理する事となります。

返信

2. 即答ありがとうございます

2005/11/16 16:40

nippar

ちょい参加

編集

調べてみましたら翌期に減算されてました。
このずれは何なんですかね〜?
そして、以前もお世話になってました!その節はどうもです!

調べてみましたら翌期に減算されてました。
このずれは何なんですかね〜?
そして、以前もお世話になってました!その節はどうもです!

返信

3. Re: 即答ありがとうございます

2005/11/16 16:54

かめへん

神の領域

編集

事業税については、税務上では翌期の損金となりますが、会計上は当期において未払計上すべきものですので、会計上で正しく処理すれば、結果的にはそういう事になってしまいますね。

会計の方の処理を無視すれば、事業税は未払計上しない事となり、申告調整も不要とはなりますが、もちろん、そういう訳にもいきませんからね〜。

事業税については、税務上では翌期の損金となりますが、会計上は当期において未払計上すべきものですので、会計上で正しく処理すれば、結果的にはそういう事になってしまいますね。

会計の方の処理を無視すれば、事業税は未払計上しない事となり、申告調整も不要とはなりますが、もちろん、そういう訳にもいきませんからね〜。

返信

4. Re: 即答ありがとうございます

2005/11/16 17:04

nippar

ちょい参加

編集

良く分かりました :-)
またよろしくお願いします!

良く分かりました :-)
またよろしくお願いします!

返信

1件〜4件 (全4件)