•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会社の移転に必要な手続きその他教えて!

質問 回答受付中

会社の移転に必要な手続きその他教えて!

2005/08/26 14:04

toratora

おはつ

編集

株式会社ですが、法務局管轄外に移転を検討しています。定款変更を(株主総会議事録・取締役会議事録)をつけて変更することや、社会保険事務所での健康保険、厚生年金の会社所在地変更手続きなどの他に、必要な手続きはどんなものがあるのかを知りたいのですが。。。そういう一覧表みたいなものって・・あるのかな・・もしご存知でしたら教えて下さい。
総務・経理・人事の担当初心者です。よろしくお願いします。

株式会社ですが、法務局管轄外に移転を検討しています。定款変更を(株主総会議事録・取締役会議事録)をつけて変更することや、社会保険事務所での健康保険、厚生年金の会社所在地変更手続きなどの他に、必要な手続きはどんなものがあるのかを知りたいのですが。。。そういう一覧表みたいなものって・・あるのかな・・もしご存知でしたら教えて下さい。
総務・経理・人事の担当初心者です。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 会社の移転に必要な手続きその他教えて!

2005/08/31 12:05

art-s

常連さん

編集

toratoraさん、こんにちは☆

なかなかレス付きませんね。ちょっとレスが遅いかもしれませんが…(-_-;

「変更届」の提出が必要になるかと思います。思い当たるのは、下記のとおりです。各所指定様式があると思いますので、確認された方がよろしいと思います。

・税務署 → 法人税
・都道府県または管轄の地方振興局 → 法人住民税・事業税
・管轄の市町村 → 法人住民税
・管轄の社会保険事務所 → 社会保険
・管轄の労働基準監督署 → 労災保険
・管轄の職安 → 雇用保険

↑ほぼ謄本が必要になると思います。

・取引銀行

↑謄本と印鑑証明が必要

あとは、看板屋さんなどへ看板作成依頼とか。印刷屋さんへ名刺や挨拶状などの作成依頼とか。ハンコ屋さんへ印鑑やゴム印などの作成依頼とか。

その他は、取引先によっては、指定様式に商社登録してください。というのがあるかもしれません。

簡単ですが、こんなカンジでしょうか(^^;

ご参考まで★

toratoraさん、こんにちは☆

なかなかレス付きませんね。ちょっとレスが遅いかもしれませんが…(-_-;

「変更届」の提出が必要になるかと思います。思い当たるのは、下記のとおりです。各所指定様式があると思いますので、確認された方がよろしいと思います。

・税務署 → 法人税
・都道府県または管轄の地方振興局 → 法人住民税・事業税
・管轄の市町村 → 法人住民税
・管轄の社会保険事務所 → 社会保険
・管轄の労働基準監督署 → 労災保険
・管轄の職安 → 雇用保険

↑ほぼ謄本が必要になると思います。

取引銀行

↑謄本と印鑑証明が必要

あとは、看板屋さんなどへ看板作成依頼とか。印刷屋さんへ名刺や挨拶状などの作成依頼とか。ハンコ屋さんへ印鑑やゴム印などの作成依頼とか。

その他は、取引先によっては、指定様式に商社登録してください。というのがあるかもしれません。

簡単ですが、こんなカンジでしょうか(^^;

ご参考まで★

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています