•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

交際費の損金不算入額の扱いについて教えてください。

質問 回答受付中

交際費の損金不算入額の扱いについて教えてください。

2005/08/23 22:55

takeshik

おはつ

編集

同じようなご質問がすでに存在しているのですが、どうしてもわからず、失礼ながらご質問させてください。
交際費の損金不算入額の会計上の扱い(具体的には会計ソフトにどのように登録するのか)がわかりません。
既存のご質問にもありますが、普通に交際費を登録していって決算をして、次期繰り越し損失が10万円となった場合でも、税務申告書では損金不算入分1万円があるため、申告書上は次期繰り越し損失は9万円となります。
会計上、交際費の損金不算入額をなんらかの仕分け登録しておかないと、どんどん会計上の繰越損益と税務申告上の繰越損益がずれていってしまいます。
交際費の損金不算入額に対する、正しい会計上の処理をどうか教えてください。8月末が税務申告の期限です。m(._.)m

同じようなご質問がすでに存在しているのですが、どうしてもわからず、失礼ながらご質問させてください。
交際費の損金不算入額の会計上の扱い(具体的には会計ソフトにどのように登録するのか)がわかりません。
既存のご質問にもありますが、普通に交際費を登録していって決算をして、次期繰り越し損失が10万円となった場合でも、税務申告書では損金不算入分1万円があるため、申告書上は次期繰り越し損失は9万円となります。
会計上、交際費の損金不算入額をなんらかの仕分け登録しておかないと、どんどん会計上の繰越損益と税務申告上の繰越損益がずれていってしまいます。
交際費の損金不算入額に対する、正しい会計上の処理をどうか教えてください。8月末が税務申告の期限です。m(._.)m

この質問に回答
回答

Re: 交際費の損金不算入額の扱いについて教えてください。

2005/08/24 08:39

takeshik

おはつ

編集

「ずれるのが正しい」「ずれは申告書の別表で管理」。この言葉に気持ちがとても楽になりました。これから申告書を作成して、今週中に提出してきます。
本当にありがとうございました。<(_ _)>

「ずれるのが正しい」「ずれは申告書の別表で管理」。この言葉に気持ちがとても楽になりました。これから申告書を作成して、今週中に提出してきます。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 交際費の損金不算入額の扱いについて教えてください。

2005/08/24 08:25

hirunosannpo

常連さん

編集

交際費の損金不算入の会計上の処理は不要です。

結果的に会計上の未処理損失と税務上の繰越欠損金がズレて行くのは、ズレるのが正しい。と言うことになります。
このズレは税務申告書の別表で管理していますので、会計上(会計ソフト)ではなにも処理しなくてよい。と言うことになります。

交際費の損金不算入の会計上の処理は不要です。

結果的に会計上の未処理損失と税務上の繰越欠損金がズレて行くのは、ズレるのが正しい。と言うことになります。
このズレは税務申告書の別表で管理していますので、会計上(会計ソフト)ではなにも処理しなくてよい。と言うことになります。

返信

2. Re: 交際費の損金不算入額の扱いについて教えてください。

2005/08/24 08:39

takeshik

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています