•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

従業員への安価販売

質問 回答受付中

従業員への安価販売

2005/05/28 10:00

ayu

常連さん

編集

商品に傷がついたり、古い商品などで通常では販売できないような商品を従業員へ安く(仕入値以下)で販売した場合には現物給与に該当するでしょうか?仕訳はどのようになるでしょうか?

商品に傷がついたり、古い商品などで通常では販売できないような商品を従業員へ安く(仕入値以下)で販売した場合には現物給与に該当するでしょうか?仕訳はどのようになるでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 従業員への安価販売

2005/05/28 23:35

ぽてと

すごい常連さん

編集

ayuさんこんばんは。

商品が傷んでしまっているなら評価損を出したい所ではありますが、書類などの用意も煩雑なので、現金売上で対応しては如何でしょうか??
金額が小さく(従業員向けの小売なので予想ですが)、何度もある事ではないのであれば、移転税制にも引っかかって来ないと思います。
ですので、単純に「現預金/売上」でどうでしょうか。

厳密に原価率など出しておられるなら、個別に売上値引き等の補正が必要になるかもしれませんが、その場合にはどんな風に痛んでしまっていたのかを、写真などに残しておくと良いかもしれません。

ayuさんこんばんは。

商品が傷んでしまっているなら評価損を出したい所ではありますが、書類などの用意も煩雑なので、現金売上で対応しては如何でしょうか??
金額が小さく(従業員向けの小売なので予想ですが)、何度もある事ではないのであれば、移転税制にも引っかかって来ないと思います。
ですので、単純に「現預金/売上」でどうでしょうか。

厳密に原価率など出しておられるなら、個別に売上値引き等の補正が必要になるかもしれませんが、その場合にはどんな風に痛んでしまっていたのかを、写真などに残しておくと良いかもしれません。

返信

2. Re: 従業員への安価販売

2005/05/30 17:30

ayu

常連さん

編集

有難うございます。
従業員へ販売した価格でそのまま 現預金 売上
という仕訳をきればよいのですね。
現物給与の問題は生じないと考えてよいのでしょうか?

有難うございます。
従業員へ販売した価格でそのまま 現預金 売上
という仕訳をきればよいのですね。
現物給与の問題は生じないと考えてよいのでしょうか?

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています