•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

当座の未交換について

質問 回答受付中

当座の未交換について

2005/04/12 16:16

tomoya

ちょい参加

編集

月末に現金を当座預金に入金しました。
そして、当座預金への入金が月初になりました。
この場合は、未交換と呼ばれるものなのでしょうか?
宜しくお願いします。

月末に現金を当座預金に入金しました。
そして、当座預金への入金が月初になりました。
この場合は、未交換と呼ばれるものなのでしょうか?
宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 当座の未交換について

2005/04/12 19:54

編集

ミ交換とは、ミ交換小切手のことをいいます。

すなわち、月末前に、小切手を既に支払先にわたしたけれど、当座勘定の交換請求がなかったものをいう。

また、月末時点では、支払い先に渡して折らず、月初以降渡した、月末時点、見渡小切手などのこぎってもあります。

今の説明とは、全くことなる、月末に銀行の得意先に当座の集金えをたのんだけれど、月初になった入金のことである。

いみは、ちがいますが、両方とも、当座預金調整表の対象になることはかわりわないとおもいます。

ミ交換とは、ミ交換小切手のことをいいます。

すなわち、月末前に、小切手を既に支払先にわたしたけれど、当座勘定の交換請求がなかったものをいう。

また、月末時点では、支払い先に渡して折らず、月初以降渡した、月末時点、見渡小切手などのこぎってもあります。

今の説明とは、全くことなる、月末に銀行の得意先に当座の集金えをたのんだけれど、月初になった入金のことである。

いみは、ちがいますが、両方とも、当座預金調整表の対象になることはかわりわないとおもいます。

返信

2. Re: 当座の未交換について

2005/04/13 08:01

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。
未交換についてはumesanさんの記述通りですが、今回のご質問の場合には「現金」ですので翌日扱いになった理由が分かりませんね。
ご存知でしょうけど、手形・小切手の場合には取立依頼に出してから数日後に現金化(=資金化)されて、初めて自由に使えるお金となります。
でも「現金」の預入はその時点で現金化です(というより、元々直ぐに使える現金ですから)。

もっとも銀行の取扱い時間を過ぎてからの手続きだったり、担当者が来社した際に預けた場合などでは時間によっては翌日扱いになる場合もありますね。
但しその時には「明日扱いになりますが」と確認されるはずです。

そこで今後のためにも、今回の事に関して取引銀行に状況を確認されては如何でしょうか。当座預金は資金決済の重要な口座ですから。

こんにちは。
未交換についてはumesanさんの記述通りですが、今回のご質問の場合には「現金」ですので翌日扱いになった理由が分かりませんね。
ご存知でしょうけど、手形・小切手の場合には取立依頼に出してから数日後に現金化(=資金化)されて、初めて自由に使えるお金となります。
でも「現金」の預入はその時点で現金化です(というより、元々直ぐに使える現金ですから)。

もっとも銀行の取扱い時間を過ぎてからの手続きだったり、担当者が来社した際に預けた場合などでは時間によっては翌日扱いになる場合もありますね。
但しその時には「明日扱いになりますが」と確認されるはずです。

そこで今後のためにも、今回の事に関して取引銀行に状況を確認されては如何でしょうか。当座預金は資金決済の重要な口座ですから。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています