経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
謝礼と給与の同時支給について
2005/03/22 14:15
1. Re: 謝礼と給与の同時支給について
2005/03/22 14:41
こんにちは。
つまり、講師謝礼を給与として支給するということでしょうか?
その方が業務上パソコン講習の講師役をお願いするのであれば、
給料に手当として上乗せして支給することは可能なのですが、
会費を取っている以上、状況が違うようですね。
支給は、同時にすることは構いませんが、やはり講師謝礼分は、
給与とは別に源泉徴収をして支給した方がいいと思いますよ。
こんにちは。
つまり、講師謝礼を給与として支給するということでしょうか?
その方が業務上パソコン講習の講師役をお願いするのであれば、
給料に手当として上乗せして支給することは可能なのですが、
会費を取っている以上、状況が違うようですね。
支給は、同時にすることは構いませんが、やはり講師謝礼分は、
給与とは別に源泉徴収をして支給した方がいいと思いますよ。
0
3. Re: 謝礼と給与の同時支給について
2005/03/22 23:29
横からすみません。
yoshizouさんとちょっと違う書き込みになってしまいますが、書いてみます。
そのパソコンの講習自体が、会費を徴収するとは言え、会社の業務の一環としてされているのであれば、やはりそれは会社の業務内で、講師とは言え、従業員としての身分である事に基づいて受け取るお金ですので、給与所得に該当するものと思われますので、給与と同時に支給して、源泉徴収すべきもののような気がします。
もちろん、受け取った会費については雑収入等で処理する事になるとは思います。
横からすみません。
yoshizouさんとちょっと違う書き込みになってしまいますが、書いてみます。
そのパソコンの講習自体が、会費を徴収するとは言え、会社の業務の一環としてされているのであれば、やはりそれは会社の業務内で、講師とは言え、従業員としての身分である事に基づいて受け取るお金ですので、給与所得に該当するものと思われますので、給与と同時に支給して、源泉徴収すべきもののような気がします。
もちろん、受け取った会費については雑収入等で処理する事になるとは思います。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.