•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

給与支払報告(源泉票)

質問 回答受付中

給与支払報告(源泉票)

2005/02/22 19:34

おはつ

編集

補足する

アルバイトの人の給与支払報告書(3千円の所得)を市町村に送ったら、
その人の「住民票がないので、住民票のある所に送って下さい」と言われ、返却され
した。
途中退職しているので、連絡がつかないです。
こういう場合は、本人の住所がわからないので、放っておいてもよいのでしょうか?

アルバイトの人の給与支払報告書(3千円の所得)を市町村に送ったら、
その人の「住民票がないので、住民票のある所に送って下さい」と言われ、返却され
した。
途中退職しているので、連絡がつかないです。
こういう場合は、本人の住所がわからないので、放っておいてもよいのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 給与支払報告(源泉票)

2005/02/22 19:35

おはつ

編集

私だったら放っておきます。

会社に不利益になることはないような気がしますが、、、
ちょっと不安なので、どなたかご意見おまちしております。

私だったら放っておきます。

会社に不利益になることはないような気がしますが、、、
ちょっと不安なので、どなたかご意見おまちしております。

返信

2. Re: 給与支払報告(源泉票)

2005/02/22 19:35

おはつ

編集

放っておいても大丈夫ではないでしょうか。

基本的に退職者の給与支払報告の義務はないと思われますが、退職者分も報告してく
ださいという市町村が多いようですね。

退職しているのですから、退職時の住所地に送るのが正しいと思います。
退職後に引っ越したのであれば、会社としては管轄外ですし、送付した給与支払報告
書を見れば退職者であることがわかるので、市町村の方で転出先に送付してくれると
思うのですが・・・。

どちらにしろ本人が申告をすれば済むことですしね。

放っておいても大丈夫ではないでしょうか。

基本的に退職者の給与支払報告の義務はないと思われますが、退職者分も報告してく
ださいという市町村が多いようですね。

退職しているのですから、退職時の住所地に送るのが正しいと思います。
退職後に引っ越したのであれば、会社としては管轄外ですし、送付した給与支払報告
書を見れば退職者であることがわかるので、市町村の方で転出先に送付してくれると
思うのですが・・・。

どちらにしろ本人が申告をすれば済むことですしね。

返信

3. Re: 給与支払報告(源泉票)

2005/02/23 19:03

nonnon

ちょい参加

編集

市町村は住民税の関係で、すべての所得を出して欲しいようです。
アルバイトの人は、住民票をもともと移動していないみたいで、転入出状況がわからない状態です。
本人は申告をしないと思われますが、放っておくしかないようですね。
アルバイトの源泉票を作っていない会社もあるようですから、いいのかな…

市町村は住民税の関係で、すべての所得を出して欲しいようです。
アルバイトの人は、住民票をもともと移動していないみたいで、転入出状況がわからない状態です。
本人は申告をしないと思われますが、放っておくしかないようですね。
アルバイトの源泉票を作っていない会社もあるようですから、いいのかな…

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています