•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人暗号(マイナンバー)の廃棄について

質問 回答受付中

個人暗号(マイナンバー)の廃棄について

2026/01/30 14:35

yafo

おはつ

編集

給与・報酬支払の法定調書提出に必要になるので
該当者からは「個人番号の提供書」という書類(住所・氏名・個人番号を明記)で取得していますが、この書類の廃棄のタイミングを確認したくてこちらに書き込みしました。
提出要の法定調書各種に使った個人番号は、その関係書類の保存期間終了まで、ずっと個人番号自体も保管し続けるのでしょうか?

給与・報酬支払の法定調書提出に必要になるので
該当者からは「個人番号の提供書」という書類(住所・氏名・個人番号を明記)で取得していますが、この書類の廃棄のタイミングを確認したくてこちらに書き込みしました。
提出要の法定調書各種に使った個人番号は、その関係書類の保存期間終了まで、ずっと個人番号自体も保管し続けるのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re:個人暗号(マイナンバー)の廃棄について

2026/01/30 16:27

rew;01

すごい常連さん

編集

その関係書類の保管期間については、確認の必要性及び特定個人情報の保有に係る安全性を勘案し、事業者において判断してください。となっており、企業の必要に応じて保管が出来ますが、保管できる期間は最長でも7年が限度であるとされています。実際には早いところでは、法定調書提出後確認が済んだら廃棄しているようです。

その関係書類の保管期間については、確認の必要性及び特定個人情報の保有に係る安全性を勘案し、事業者において判断してください。となっており、企業の必要に応じて保管が出来ますが、保管できる期間は最長でも7年が限度であるとされています。実際には早いところでは、法定調書提出後確認が済んだら廃棄しているようです。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:個人暗号(マイナンバー)の廃棄について

2026/01/30 16:27

rew;01

すごい常連さん

編集

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード