•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税務調査では現在進行中の会計年度の書類って見られることあるのでしょうか?

質問 回答受付中

税務調査では現在進行中の会計年度の書類って見られることあるのでしょうか?

2010/06/28 12:29

open_car

常連さん

編集

いつもお世話になっております。

質問は題名のとおりなのですが、
前回の調査からだいぶ経ち、そろそろ税務調査が入りそうな年を迎えております。

うちの上司は監査法人出身なのですが、「調査では当期の帳票も見られる」(監査法人では必ず見ますから・・)と言っているのですが、
今までの調査ではそのような事はありませんでしたし、税理士も決算を終えた年度(3期分)だけで、当期はまず見られない・・と言っております。

まぁ、別にやましいことをしている訳ではないので、見られてもいいのですが、
とにかくこの上司、監査法人出身ということを笠に着て、ろくに実務を知らないくせに偉そうにしているのが我慢なりません。
銀行取引なんて全然ド素人のくせに、「自分のいたところは借入なんてゼロでしたから〜」なんて自慢げに話して終わりです。
(と、ほとんど愚痴になっております・・・)

で、ぎゃふんと言わせてやりたいのですが、実際のところどうなんでしょうか???
よろしくお願いいたします。

いつもお世話になっております。

質問は題名のとおりなのですが、
前回の調査からだいぶ経ち、そろそろ税務調査が入りそうな年を迎えております。

うちの上司は監査法人出身なのですが、「調査では当期の帳票も見られる」(監査法人では必ず見ますから・・)と言っているのですが、
今までの調査ではそのような事はありませんでしたし、税理士も決算を終えた年度(3期分)だけで、当期はまず見られない・・と言っております。

まぁ、別にやましいことをしている訳ではないので、見られてもいいのですが、
とにかくこの上司、監査法人出身ということを笠に着て、ろくに実務を知らないくせに偉そうにしているのが我慢なりません。
銀行取引なんて全然ド素人のくせに、「自分のいたところは借入なんてゼロでしたから〜」なんて自慢げに話して終わりです。
(と、ほとんど愚痴になっております・・・)

で、ぎゃふんと言わせてやりたいのですが、実際のところどうなんでしょうか???
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 税務調査では現在進行中の会計年度の書類って見られることあるのでしょうか?

2010/06/28 15:16

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。===sika-sika さんへ。

大変申し訳けございません!!

お名前のスペルを間違えて、「h」を二度も入れてしまいました。

お許しの程を・・・

以後、間違えぬよう シカと肝に銘じておきます♪

こんにちは。===sika-sika さんへ。

大変申し訳けございません!!

お名前のスペルを間違えて、「h」を二度も入れてしまいました。

お許しの程を・・・

以後、間違えぬよう シカと肝に銘じておきます♪

返信

回答一覧
表示: