•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

孫会社の連結決算の仕方

質問 回答受付中

孫会社の連結決算の仕方

2008/03/04 11:25

Gachinko

常連さん

編集

・親が孫を含めて決算する方法
・子がいったん孫を決算し、親が子を決算する方法

1.一般的にはどちらが多いか
2.メリット・デメリット
3.その他なにかあればコメントしてください

・親が孫を含めて決算する方法
・子がいったん孫を決算し、親が子を決算する方法

1.一般的にはどちらが多いか
2.メリット・デメリット
3.その他なにかあればコメントしてください

この質問に回答
回答

Re: 孫会社の連結決算の仕方

2008/03/04 14:39

DISKY

すごい常連さん

編集

子会社が孫会社を連結し、親会社が子会社(の作成した連結財務諸表)を連結する場合であっても、全て一括で連結する場合であっても相殺すべき取引は連結グループ内部の取引ですよね。一括連結の場合それらを一括して相殺すればいいと思いますが、別々に連結するとなるとそれらのグループ内取引のうち、すでに子−孫間で相殺した取引は親−子間ではさらに相殺してはなりませんが、親−子間と親−孫間は相殺しなければならず、それらの取引を抽出・選別する手間が増えるのではないか、と素人の感覚では感じます。
別々連結が一般的でしたらごめんなさい(^^;

子会社が孫会社を連結し、親会社が子会社(の作成した連結財務諸表)を連結する場合であっても、全て一括で連結する場合であっても相殺すべき取引は連結グループ内部の取引ですよね。一括連結の場合それらを一括して相殺すればいいと思いますが、別々に連結するとなるとそれらのグループ内取引のうち、すでに子−孫間で相殺した取引は親−子間ではさらに相殺してはなりませんが、親−子間と親−孫間は相殺しなければならず、それらの取引を抽出・選別する手間が増えるのではないか、と素人の感覚では感じます。
別々連結が一般的でしたらごめんなさい(^^;

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 Gachinko 2008/03/04 11:25
1
Re: 孫会社の連結決算の仕方
DISKY 2008/03/04 14:39