aya_ru

おはつ

編集

講師の方への支払い方法でお教えください。
講演料(謝礼)は講演料として支払い、
往復の交通費&宿泊費は、当方で切符手配・予約し、切符をお渡しする予定なのですが、
交通費の中で、切符を用意できない分(現地の地下鉄やバス代)のみは、後日、講師へ現金振込みでお支払いする予定です。
その場合の源泉徴収はどうなるのでしょうか?
たとえば、講師が立替て負担している交通費が1万円とした場合、当方からは9000円振り込み、領収証は1万円でいただくのでしょうか?
あるいは源泉徴収をしなかった場合は、どうなるのでしょうか?
講師が申告をするのに任せるのみ、でしょうか。(当方には責任は無い?)
また、11,111円の領収証をいただき、現金1万円を支払って源泉徴収する、は、違法なのでしょうか?
全く初心者の質問ですみませんが、よろしくお願いいたします。

講師の方への支払い方法でお教えください。
講演料(謝礼)は講演料として支払い、
往復の交通費&宿泊費は、当方で切符手配・予約し、切符をお渡しする予定なのですが、
交通費の中で、切符を用意できない分(現地の地下鉄やバス代)のみは、後日、講師へ現金振込みでお支払いする予定です。
その場合の源泉徴収はどうなるのでしょうか?
たとえば、講師が立替て負担している交通費が1万円とした場合、当方からは9000円振り込み、領収証は1万円でいただくのでしょうか?
あるいは源泉徴収をしなかった場合は、どうなるのでしょうか?
講師が申告をするのに任せるのみ、でしょうか。(当方には責任は無い?)
また、11,111円の領収証をいただき、現金1万円を支払って源泉徴収する、は、違法なのでしょうか?
全く初心者の質問ですみませんが、よろしくお願いいたします。