困ってます。助けてください。
(長文になります)
社員で昨年11月〜2月にかけて病気療養で休んだものがいます。
本来なら11月時点で休職扱い(給与なし。保険料他会社立替。復職後に返済)するのですが
ずっと欠勤扱いで、給与は支給(翌月に欠勤分を控除。保険料も徴収済み)していまして
あとから遡って休職扱いにする、ということになりました。
(本人からずっと今日は休み、明日からは出勤できそう、という連絡がありつづけた為)
それで。
実際には11月〜2月の支給合計、控除合計、手取り合計はこうでした。
でも休職の場合なら、こうなる、というのを出して
差額分を本人から返済してもらうことになりました。
(給与がゼロなので、今まで支給した手取分をまるまる返してくださいってことですが
3月復職後、休職なら満額支給があり、欠勤なら減額があるので、帳尻はあいます。
ここで揉めているのが経理上の伝票処理です。
経理では11月から遡って支給をゼロとした場合の保険料等の立替金の計上をしないといけないのです。
そこに計上した立替金は本人の返済分に上乗せされます。
でも実際には11月〜2月は保険料を徴収しており、本人も差し引いた手取額を受け取っています。
私(給与担当)は立替金を計上することで本人から二重に保険料を貰うことになると思うのですが
上手く説明できず、経理の言い分(立替金を計上しないといけない)も分かるようで
はっきり理解できません。
当事者にはどのように説明すればいいのでしょうか?
また私が思う二重取りでは?というのはおかしいのでしょうか?
困ってます。助けてください。
(長文になります)
社員で昨年11月〜2月にかけて病気療養で休んだものがいます。
本来なら11月時点で休職扱い(給与なし。保険料他会社立替。復職後に返済)するのですが
ずっと欠勤扱いで、給与は支給(翌月に欠勤分を控除。保険料も徴収済み)していまして
あとから遡って休職扱いにする、ということになりました。
(本人からずっと今日は休み、明日からは出勤できそう、という連絡がありつづけた為)
それで。
実際には11月〜2月の支給合計、控除合計、手取り合計はこうでした。
でも休職の場合なら、こうなる、というのを出して
差額分を本人から返済してもらうことになりました。
(給与がゼロなので、今まで支給した手取分をまるまる返してくださいってことですが
3月復職後、休職なら満額支給があり、欠勤なら減額があるので、帳尻はあいます。
ここで揉めているのが経理上の伝票処理です。
経理では11月から遡って支給をゼロとした場合の保険料等の立替金の計上をしないといけないのです。
そこに計上した立替金は本人の返済分に上乗せされます。
でも実際には11月〜2月は保険料を徴収しており、本人も差し引いた手取額を受け取っています。
私(給与担当)は立替金を計上することで本人から二重に保険料を貰うことになると思うのですが
上手く説明できず、経理の言い分(立替金を計上しないといけない)も分かるようで
はっきり理解できません。
当事者にはどのように説明すればいいのでしょうか?
また私が思う二重取りでは?というのはおかしいのでしょうか?