•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社会保険料にかかる延滞料

質問 回答受付中

社会保険料にかかる延滞料

2005/07/28 21:29

ayu

常連さん

編集

社会保険料にかかる延滞料は、どの科目で処理していますか?
法定福利費?租税公課?

社会保険料にかかる延滞料は、どの科目で処理していますか?
法定福利費租税公課

この質問に回答
回答

Re: 社会保険料にかかる延滞料

2005/07/29 00:02

かめへん

神の領域

編集

社会保険料にかかる延滞金は、税金にかかる延滞金等と違って、損金算入できる事もあり、租税公課に含めず、別科目で処理されるケースも多いと思います。

租税公課の「公課」として捉えると、社会保険料にかかる延滞金もこれに含める事となりますが、別表五(一)へも記入する事を考えると、租税公課は、租税にかかるもののみを含め、「公課」に該当するものについては、別の科目で処理する会社も多いとは思います。

もちろん租税公課でも間違いではないのですが、仮に別科目で処理するとすれば、法定福利費や雑費で処理される所が多いと思いますが、あまりに高額になるのであれば、違う科目を考えた方が良いような気もします。

他の方の実際に処理されているお話の書き込みも見たい所ですね (^ー^)

社会保険料にかかる延滞金は、税金にかかる延滞金等と違って、損金算入できる事もあり、租税公課に含めず、別科目で処理されるケースも多いと思います。

租税公課の「公課」として捉えると、社会保険料にかかる延滞金もこれに含める事となりますが、別表五(一)へも記入する事を考えると、租税公課は、租税にかかるもののみを含め、「公課」に該当するものについては、別の科目で処理する会社も多いとは思います。

もちろん租税公課でも間違いではないのですが、仮に別科目で処理するとすれば、法定福利費雑費で処理される所が多いと思いますが、あまりに高額になるのであれば、違う科目を考えた方が良いような気もします。

他の方の実際に処理されているお話の書き込みも見たい所ですね (^ー^)

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ayu 2005/07/28 21:29
1
Re: 社会保険料にかかる延滞料
かめへん 2005/07/29 00:02